Обречённое гнездо

У паводка в плену 

Деревушка наша стоит на высокой террасе поймы реки Тобол, и вода до домов и огородов не поднималась ни разу. Нынче же наше Мазурово оказалось в эпицентре водной стихии: Тобол и озеро слились в единый океан, и даже к железной дороге надо подплывать на лодке.

Большое неудобство наводнение принесло не только людям, но и птицам, коих вокруг деревни всегда селится множество.  В прошлом году пара дроздов-рябинников свила гнездо и вывела птенцов на сломанной верхушке тополя невысоко над землей. Нынче рядом со старым гнездом заселилось уже две пары. Одни устроили себе «домик» высоко на тополе, а другие – в развилке веток небольшого деревца ближе к кромке воды. Их выбор оказался неудачным: вода прибывала до 20 см в сутки и быстро подбиралась к гнезду. Мы решили подплыть к нему на лодке и посмотреть, есть ли там птенчики. Волны услужливо поднесли лодку прямо к колыбели с шестью оливковыми яичками, и мне без труда удалось сделать их снимок. Обе пары дроздов очень волновались, носились с криками и треском над нами, но близко не подлетали.

Через три дня мы опять проведали гнездо. Даже с берега было видно, что вода подступила совсем близко и волны лижут дно злосчастного гнездышка. А дрозды продолжали высиживать птенцов, не замечая опасности. Что делать? Вода прибывала быстрыми темпами, значит, жить им оставалось недолго. 

Посоветовавшись с другом-зоологом, решили рискнуть и провести операцию по спасению гнезда дроздов, хотя надежда на удачный исход была мизерной. Мы вырезали круглый пенопласт, сделали в нем углубление и перенесли в него гнездо, а всю конструкцию посадили в развилку на 30 см выше прежнего. Для надежности привязали конструкцию веревочкой к ветке.

Отплыли, спрятались за стволом крупного тополя и наблюдали за поведением птиц. Они суетились, перелетали с дерева на дерево, кричали, пролетали над самым гнездом, но так и не рискнули опуститься в него. Оставалась слабая надежда, что со временем успокоятся и смирятся с новым положением их жилища.

Через день вода добралась и до пенопласта, смыла его, и он вместе с гнездом плавно качался на волнах, привязанный к ветке. Нашей несчастной птичьей пары видно не было, а дрозды из второго гнезда при моем приближении тихо слетели со своего дерева и сидели, трагически замерев на соседних ветках в полной тишине. Стало понятно, что операция по спасению потомства дроздов не удалась, и птицы молчаливо осуждают нас за вмешательство. Им ведь не объяснишь, что гибель гнезда была неизбежна – вода почти скрыла деревце, на котором поселилась злосчастная пара. 

Утешаю себя мыслью, что наши дрозды сумеют сделать вторую кладку и назло паводку выведут потомство. Вот только вернутся ли гнездиться на берег нашего озера вблизи деревни? Мы же в их глазах враги и душегубы. Обидно…

Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук /фото автора/


27660