Рыбацкие хитрости
Как пишется в зоологии, кузнечик – это прямокрылое, прыгающее насекомое, издающее стрекот трением своих надкрылий. Но знали б рыбаки, что именно зеленые кузнечики способны обеспечить успешную увесистую рыбалку…
Летом прошлого года сидел я с поплавочной удочкой на реке Тобол. На крючке – навозный красный червь. Пять минут, десять жду поклевки, а ее все нет и нет. А рыба, меж тем, ходит, плещется у самого поплавка. Меняю насадку одну за другой, результат тот же. Вспомнил про кузнечиков, предусмотрительно взятых с собой. Насаживаю на крючок «зелененького», и бросок, подальше от берега. «Кузнец» залопотал крылышками по воде. И моментально исчез. Резко подсекаю, леска натянулась и заходила туда-сюда. Подвожу ближе к берегу, тяну. На крючке трепещется окунь. Тем же макаром повторяю заброс, и в садке булькает подъязок. Вот что значит живая, подвижная насадка!
Да вот беда: кузнечик недолго остается живым на крючке. Один, два заброса от силы. Как же продлить его живучесть? Испробовал немало различных способов. И, как говорится, все лучшее – просто. За петельку крючка привязываю обычную швейную нитку. Если кузнечик зеленый, то и нитка должна быть зеленой, это важно. Укладываю его на крючок, не прокалывая, обматываю аккуратно ниткой за брюшко. Крылышки остаются свободными. Оказавшись на поверхности воды, кузнечик пытается взлететь, но это ему не удается. Зато рыба, особенно хищная (окунь, ёрш, щука), сразу замечает его и заглатывает вместе с крючком.
Теперь о том, как наловить эту приманку, что бывает непросто. Кузнечики трещат, прыгают с травинки на травинку, вы, как угорелый, бегаете за ними, а в посудине – ни одного. Лучше всего собирать их рано утром по росе, пока солнце не подсушило им крылышки и ножки. Можно и днем. Но тогда надо иметь под рукой ведро с водой. Заметил, допустим, где их больше всего находится, подойди тихонечко и быстренько окати прыгунцов холодной водицей, и собирай, сколько тебе надо.
Удачного клёва вам и увесистого улова!
Михаил ЛЕОНОВ /Омутинский район/



