С юбилеем!
19 июня тюменке Валентине Николаевне Бочаровой (в девичестве Прудаевой) исполнится 80 лет.
Заревом далеких пионерских костров вспоминаются ей эпизоды прошлого. Эта мудрая женщина могла бы рассказать молодежи о многом.
…Ну, например, о том, как со сверстницами, упав головами на парты, они когда-то голосили по поводу смерти Сталина. А потом тюменская школа № 21 выпускала этих девчонок во взрослую жизнь, устроив для них незабываемый выпускной бал. Кончилось детство, проведенное в старом купеческом доме на углу улиц Советской и Профсоюзной, увлекая новыми перспективами. И никак не хотела вянуть сирень, приколотая к шифоновому платью…
Позднее была учеба на историко-филологическом факультете Тюменского педагогического института, начало трудовой биографии. И скорое предложение возглавить ведомственный детский сад № 87 Главтюменьнефтегазстроя, в котором открывалось четыре логопедических группы.
– Начинали с нуля – с завоза оборудования, с приема на работу достойных специалистов. Хотелось, впервые встретившись с плохо говорившими или совсем не говорившими детишками, выпустить их через какое-то время вполне «боеспособными» первоклашками. Ведущий специалист этого дошкольного учреждения Светлана Мелехова до сих пор передает, работая уже в другом месте, дружеские приветы Валентине Николаевне.
– Узнавать новое было интересно, – вспоминает Бочарова. – Работать хотелось много и с азартом.
Впрочем, это качество у нее потомственное. Отец был по жизни «трудягой» и стахановцем. Николай Андрианович Прудаев, знатный каменщик и неоднократный герой газетных публикаций, строил некогда популярнейший в городе кинотеатр «Темп», школу
№ 5 и ещё много чего. Трое дочерей им гордились. Две стали врачами, одна – педагогом. А Валентина Николаевна стала отличником народного просвещения. Ее портрет горожане могли видеть на Доске почета Ленинского района г. Тюмени.
Кстати, сторожем-дворником в ее садике работал «огненный тракторист» Петр Дьяков. Валентина Николаевна до сих пор не приемлет развенчание легенды о его подвиге.
…Другом по жизни и по судьбе навсегда стал для нее Юра. Дружили с седьмого класса, с первых совместных вечеров отдыха 21-й (женской) и 25-й (мужской) тюменских школ. Получилась красивая семейная пара, прошедшая через все испытания. Достаточно сказать, что Юрий Иннокентьевич Бочаров в прошлом занимал руководящие должности в «Главсибтрубопроводстрое» и также отмечен правительственными наградами. Вместе с женой воспитали дочь Татьяну, а теперь имеют двух бесценных внучек и правнука.
Пока были молоды, любили путешествовать. А уйдя на заслуженный отдых (Валентина Николаевна, кстати сказать, бессменно руководила детским садом целых 40 лет!), никогда не сидели сложа руки. Испытали на себе все «прелести» недолгой фермерской жизни. Сейчас потихоньку ведут свое хозяйство, поменяв шикарную городскую квартиру на простенькую усадьбу в черте города. Каждый год по весне зацветает их сад. А недавно завели козу, которая обитает в переоборудованном под хлев гараже. Где-то наверху, на антресолях, квохчут куры, а в дверь скребется котенок…
В этом тихом уголке не бывает тесно. Часто приходят гости, потому что хозяева умеют искренне дружить.
Юрий Иннокентьевич Бочаров всегда в курсе последних новостей Интернета, а его жена простой обед приготовит так, что за столом оближет пальчики английская королева.
Уже не молодые, умеют радоваться каждому прожитому дню. Отметили золотую свадьбу. Словом, оптимизма им не занимать.
Видели бы вы, как выходит из бани наша Николаевна, насладившись веником!
С юбилеем тебя, дорогая землячка! Здоровья, семейных радостей и удач! Иди по жизни и возделывай свой сад, как советовал когда-то Вольтер.
НА СНИМКЕ: супруги Бочаровы в молодости (из семейного альбома).
Любовь ЕРЕМЕЕВА



