Экология
В Домжуре состоялась пресс-конференция директора департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной, посвященная Всемирному дню охраны окружающей среды и предстоящему Году экологии.
Следует признать, что поздновато мировая общественность учредила Международный день окружающей среды. Значимость деятельности экологов не подлежит сомнению и является первоочередной для человечества. Отрадно, что в нашей стране об этом помнят. Президент Владимир Путин не только установил День эколога, но и объявил 2017-й Годом экологии и особо охраняемых территорий. Данным шагом признается наличие проблем в этой сфере, на которые нужно обратить особое внимание.
Жанна Сергеевна начала разговор с планов на будущий год (документы сейчас находятся на утверждении в правительстве РФ). Вошли в него и значимые мероприятия в нашем регионе – скажем, строительство и запуск во втором полугодии четырех мусороперерабатывающих заводов – в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске.
В настоящее время система утилизации отходов в Тюменской области, по словам директора департамента, организована на достаточно хорошем уровне. Регион имеет 22 полигона, которые построены по специальным проектам и включены в государственный реестр. 196 предприятий подали заявки в управление Росприроднадзора на получение лицензий по сбору, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов.
Однако ни полигоны, ни ввод в строй мусороперерабатывающих заводов не освобождает тюменцев от необходимости ликвидации несанкционированных свалок, на что ежегодно расходуется до 20 млн рублей.
– Может быть, – предлагает Злобина, – мы всем миром справимся с этой проблемой, и не будем тратить деньги? Муниципальные образования нас в этом поддержали, ряд общественных экологических организаций тоже. Слово за жителями области. Им совсем не трудно сообщать, что какое-то предприятие сваливает отходы в местах отдыха, в лесу, на сельскохозяйственной пашне… Тогда мы сможем возбудить против них административное дело. Освободившиеся от ликвидации свалок средства можно потратить, к примеру, на передвижную станцию по контролю за атмосферным воздухом. Мы ведь обязаны, по конституции, предоставить каждому человеку информацию о состоянии окружающей среды. Однако Гидромет проводит мониторинг фонового состояния воздуха и поверхностных водных объектов только на стационарных постах. А мобильные установки могли бы организовать проверки по жалобам людей в любом месте. Одним словом, предлагаем в Год экологии ликвидировать свалки своими руками.
Еще в 2014 году атмосфера в нашей области считалась условно загрязненной. Сегодня индекс ее загрязненности снизился с 8 до 5 баллов. Так, в Тюмени концентрация бензапирена и диоксида серы сократилась в два раза, формальдегида и сажи – на 30, а оксида углерода и взвешенных веществ почти на 20 процентов. Улучшение экологической обстановки в городе, который подвергается наибольшему антропогенному и промышленному воздействию, можно сказать, налицо. Не случайно Тюмень вошла в первую двадцатку экологически чистых городов России. Это связано в первую очередь со строительством объездных дорог в областном центре. Немалая доля оздоровления воздуха объясняется более активным использованием попутного газа. К тому же, промышленные предприятия региона повсеместно внедряют технологии, способствующие снижению вредных выбросов.
Из 400 млн кубометров сброса воды в наши сибирские реки всего лишь четвертая часть требует очистки. А мощность очистных сооружений в области составляет 114 млн кубометров. Тем не менее некоторые очистные работают недостаточно эффективно, поэтому создаются проекты по их реконструкции. Ежегодно строятся два-три очистных сооружения. На 2017-й намечен ввод в эксплуатацию канализационных очистных сооружений областного геронтологического центра «Красная гвоздика» в Тюменском районе. Аэраторы и отстойники на очистных ушли в прошлое. Сегодня специализированные тюменские предприятия создают комплексные системы очистки воды и воздуха с применением мембранных технологий.
Гордостью области являются 96 памятников природы и заповедников, занимающих площадь 850 тысяч гектаров. Это, примерно, шесть процентов от всей территории региона. И она будет только увеличиваться. Департамент с родственными организациями при участии общественников намерен создать еще 25 охраняемых территорий, где сосредоточены растения, птицы и животные, занесенные в Красную книгу РФ и области. Это будут ландшафтные, природные оазисы, не менявшиеся более 30-40 лет. Есть возможность сохранить их для потомков.
«Первая ласточка» из этого амбициозного плана – парк «Козлов мыс» на острове посреди Андреевского озера. Проводятся исследования с целью создания особо охраняемых территорий в Викуловском, Уватском, Аромашевском, Тюменском и других районах. Инициаторами благого дела являются люди, которые, не будучи биологами и экологами, по роду своей деятельности часто бывают на природе. Они находят места обитания краснокнижных растений и животных, сообщают о них в комиссию департамента. После чего проводятся обследования, доказательство ценности этих мест, согласование с муниципальными образованиями и т.п. Охраняемая территория утверждается постановлением правительства.
В плане мероприятий по проведению Года экологии записано также искусственное лесовосстановление – посадка лесных культур на площади 3,5 тысячи гектаров, содействие естественному лесовосстановлению на площади около 5 тысяч га.
– Хотелось бы, чтобы в будущем году фронт посадки был на различных территориях, – сказала директор департамента. – Чтобы на лесовосстановление выходили не только жители Тюмени, но и всех районов юга области.
Жанна Сергеевна надеется, что в мероприятиях будут участвовать тысячи людей, благодаря экологическому просвещению. Это уроки, конференции, круглые столы, форумы, совещания, экологические акции, выставки, конкурсы, в которых примут участие все – от мала до велика. Даже решено устроить экологическую музейную ночь.
Вдохновенный запал директора департамента по проведению Года экологии остудил первый же вопрос: «Скажите, куда сдавать отработанные батарейки и аккумуляторы, которые обладают повышенной токсичностью?». «Повышенная токсичность» – это еще мягко сказано. На многих из них стоят более устрашающие знаки. Жанна Сергеевна призналась, что элементы питания собирают в коробки, чтобы затем отнести в специальные контейнеры магазинов «Эльдорадо» и «М.видео». Однако об этой возможности люди не знают. Да и не будешь из-за нескольких батареек тащиться в «Эльдорадо». Таких неудобств наберется немало. Есть у народа токсичные лампочки, сломанные градусники, стеклянная тара и просто листовое стекло в большом количестве… Так что не совсем все прекрасно на нашей планете под названием «Тюмения». Сделать ее голубой и зеленой, как поется в песне, можно только общими усилиями.
Валерий ИКСАНОВ



