Такой нам Бог её дал…

Через два дня мы будем отмечать День России – совсем молодой ежегодный праздник. Но его значимость не менее важна, чем у солидных дат, на протяжении десятков лет присутствующих в государственном календаре.

Можно уверенно утверждать, что именно 12 июня 1990 года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», стало днём рождения Российской Федерации. В те смутные времена, предшествующие окончательному распаду Советского Союза, имеющее многовековую историю и в то же время совсем юное государство только начинало свой новый путь.  

В связи с этим вспоминаю тот восторг, с каким перечитывал бесконечный ряд метафор и сравнений, характеризующих  Россию в одном из произведений большого русского писателя Владимира Солоухина. «Яркая, златоглавая, колокольная, ярмарочная, стерляжья, песенная, хороводная, мастеровая, пахотная, сенокосная, привольная, ледоходная, блинная, масленичная, пасхальная, светловодная, боровая, черноземная, соловьиная…». Нет сомнений, что каждый из нас может легко дополнить этот оценочный перечень образными картинами, исходя из собственных представлений о стране, в которой  уготовано нам счастье родиться, жить и, чего уж там, умереть. Богатая, нефтяная, торговая, изобильная, могучая, космическая, сказочная, просвещённая… многое ещё можно перечислять, что создаёт облик нашей России. А взять, к примеру, Англию, хотя примерного тут ничуть, в прошлом империю, над которой по известному изречению никогда не заходило солнце. Вроде бы тоже держава, но, сколь ни силюсь, кроме банального «Туманный Альбион», ничего завидного в голову не приходит.

«Россия: сотни миль полей и по вечерам балет», – сказал когда-то подданный всё той же Англии  Алан Хакни. Но Россия – не только необъятные пространства, высочайшая культура, непревзойдённое искусство и почитаемая во всём мире литература. Это также история нашей страны и её славное прошлое: Киевская Русь, поле Куликово, Бородино, Сталинград, Байконур. А ещё вдохновенный портрет России вырисовывается перед нами из её военных подвигов и ткётся из героических образов: Пересвет, Невский, Суворов, Кутузов, Скобелев, Брусилов,  Матросов, Жуков… Это они и миллионы наших сограждан, не жалевших живота своего ради процветания и благополучия России, отстояли независимость и подняли престиж любимой Родины до таких высот, что, как писал Гоголь, «…косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

К сожалению, опросы граждан показывают, что далеко не каждый житель России знает, как правильно называется грядущий праздник и каков его смысл. Некоторые по привычке именуют 12 июня Днем независимости и не понимают главную суть торжества. На самом деле смысл его прост – национальное единство и общая ответственность за будущее страны. В современной России, окрепнувшей,  получившей мировое признание, 12 июня продолжает оставаться одним из главных государственных праздников. Этот день теперь является нерабочим, а для удобства граждан ближайшие выходные смещаются так, чтобы мы могли отдыхать несколько дней подряд. 

Конечно, всякое было в истории нашей страны, в том числе и трагичное, о чём не желалось бы вспоминать  в канун праздника. Но… «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России», – призывал Фёдор Ушаков, русский адмирал, возможно, самый выдающийся флотоводец всех времён и народов, причисленный к лику святых. А «наше всё» Александр Пушкин написал: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить оте-чество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

Александр ПАРАМОНОВ


27572