Каникулы
В Ямало-Ненецком автономном округе начался самый активный этап детской оздоровительной кампании 2016 года.
По информации департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, за счет средств окружного бюджета в оздоровительные учреждения за пределами Арктического региона будет направлено 5963 ребенка.
Специалисты ведомства отмечают, что за последние три года система организации отдыха и оздоровления в Ямало-Ненецком автономном округе претерпела существенные изменения.
Так, в текущем году в целях оптимизации подготовки к летнему отдыху заработала автоматизированная информационная система «Единый окружной интернет-портал по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи ЯНАО». Инновационный ресурс позволяет родителям дистанционно (через Интернет) выбрать для ребенка оздоровительный лагерь и специализированную смену, забронировать место в лагере и предоставить необходимые документы в электронном виде. Такая система исключает бумажный документооборот, экономит время специалистов, ответственных за организацию оздоровительной кампании, а также позволяет родителям отслеживать все действия и принятые решения по организации отдыха своих детей.
Кроме того, в Арктическом регионе с 2014 года работает собственная программа по обучению сопровождающих и воспитателей организованных групп детей и молодежи. Она называется «Наставники Ямала». По окончании обучающих семинаров их участники аттестуются. Спустя год после запуска проекта доля сертифицированных наставников, участвующих в сопровождении детских групп, составила 46%. В 2016 году их количество увеличилось до 89%.
«Важна и смысловая трансформация. Раньше люди, привлекаемые для сопровождения детей, понимали свои задачи достаточно однобоко: доставить ребенка в лагерь целым и невредимым. Поэтому нами было принято решение не просто заменить устоявшийся термин «сопровождающий» на «наставник», а изменить его понятийное наполнение. Наставник – это человек, способный быть рядом с детьми, воспитывать их, передавать ребятам свои знания, опыт на протяжении всего времени отдыха и оздоровления – как в дороге, так и в самом лагере», – подчеркнула директор департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина.
По данным ведомства, профессиональная принадлежность участников программы достаточно разнообразна: 36% наставников заняты в сфере образования, 21% – в молодежной политике, культуре и СМИ – 7%, в сфере физической культуры и спорта – 7% и в здравоохранении – 6%.
Улучшению качества организации окружной летней оздоровительной кампании также послужила оптимизация баз отдыха и смен. В 2014 году Ямал сотрудничал с 26 оздоровительными учреждениями, где проводилось 76 смен. В 2015 году отдых и оздоровление ямальских детей были организованы на 20 площадках (41 смена), а в 2016 году сотрудничество налажено с 18 базами отдыха (35 смен). При этом количество детских путевок не сократилось. Сохранилось и географическое разнообразие детских оздоровительных лагерей. Ямальские дети поедут отдыхать в Болгарию, Крым, в среднюю полосу России, Санкт-Петербург и на юг Тюменской области.
Кроме того, летом 2016 года собственные педагогические команды Ямало-Ненецкого автономного округа будут работать с детьми на 16 сменах в Тюменской, Курганской, Ленинградской областях, Краснодарском крае.
Учитывая трудности, связанные с железнодорожными перевозками детей к месту отдыха и обратно (отправление составов в ночное время, продолжительное время в пути следования, длительные стоянки поездов в городах и на перегонах и т.д.), некоторые муниципальные образования Ямала переориентировались в пользу авиаперелетов. Это Приуральский и Надымский районы.
Кроме выезда в детские оздоровительные лагеря за пределы региона, школьники смогут отдохнуть на базе образовательных организаций региона. По информации окружного департамента образования, в текущем году планируется охватить организованным летним отдыхом в школах и организациях дополнительного образования около восьми тысяч детей. Оздоровительные площадки будут работать более чем в 90 образовательных организациях.
Пресс-служба губернатора ЯНАО