День социального работника
День социального работника – это праздник людей неравнодушных. Они первыми принимаются решать наши проблемы и помогают в меру своих сил и возможностей справиться с трудностями. В этом году отмечается 25-летие со дня учреждения профессии «социальный работник».
В этой системе сегодня работает более 630 тысяч специалистов, их услугами пользуются около 26 миллионов человек.
Профессиональный праздник стал поводом для беседы со Светланой Овчинниковой, руководителем муниципального комплексного центра социального обслуживания населения Голышмановского района.
Свою трудовую биографию, получив диплом педагога, она начинала в 1998 году во временном приюте «Надежда». Он был создан в Голышманово для реабилитации тридцати детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вскоре она возглавила учреждение.
– Социальная служба много раз реформировалась. Расскажите как из небольшого структурного подразделения управления соцзащиты ваш Центр превратился в крупное учреждение?
– В 1996 году его открыли в доме, построенном для ветеранов войны и труда на улице Восточной. Центр занимался в основном социально-бытовым обслуживанием на дому людей пожилого возраста. Потом появилось отделение «Милосердие» в селе Ражево для временного пребывания одиноких престарелых людей до определения их в специальные интернаты. Теперь наше учреждение размещается в отдельном здании в центре поселка, рядом с автовокзалом, что удобно для сельских жителей. В Центре трудятся 97 человек, 25 из них – социальные работники. На территории каждого сельского поселения есть участковый специалист (всего их 15), ведь наша служба предоставляет услуги населению всего района. Приют «Надежда» давно закрыли. А отделение «Милосердие» на 20 мест действует.
– С прошлого года вы работаете в рамках нового федерального закона о социальном обслуживании населения. Что изменилось?
– Для каждого нашего клиента теперь разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (кроме отделения срочной помощи), определяется комплекс необходимых социальных услуг. Если пожилого человека, скажем, увезли к себе дети (в город или другой район на юге области), он может обратиться с этой программой в Центр соцобслуживания по месту своего пребывания. Кроме того, у пожилых людей появилась возможность выбирать социальное учреждение. В районе нет коммерческих организаций, которые могут предоставлять нужные услуги, но в перспективе это возможно.
– Светлана Викторовна, сколько видов услуг в «ассортименте» вашего учреждения?
– Много. К примеру, за 12 дней реабилитации оказываем каждому инвалиду до 30 услуг. В районе больше 150 детей-инвалидов, треть проходит реабилитацию по индивидуальной программе. Еще 36 детей вместе с родителями получают помощь на дому. К тому же они занимаются в клубах и кружках в Центре соцобслуживания. Замечу, бесплатно. Для семей с детьми-инвалидами работает клуб «Свеча». В прошлом году здесь организовали акцию «Счастливая улыбка ребенка». В результате родился проект, который выиграл грант на муниципальном конкурсе социальных инициатив, сейчас представлен на областной конкурс. Родители могут получить в центре консультацию юриста, психолога, логопеда.
– Одна из проблем нашего общества – пьянство, от которого страдают в первую очередь дети...
–Увы, люди пить меньше не стали. Но сейчас при лишении родительских прав ребятишек в детский дом отправляем в редких случаях. В основном они попадают в приемную семью. В нашем районе, как и в других, таких семей много. Мы с ними в постоянном контакте – могу рассказать много счастливых историй.
Взять на себя ответственность за судьбу ребенка не так-то просто. Потому уже много лет у нас действует «Родительская академия». Психолог Надежда Кустикова ведет школу замещающего родителя. Бывают встречи, когда сами замещающие родители делятся своим богатейшим опытом с кандидатами, у многих, действительно, есть чему поучиться начинающим.
– В летние школьные каникулы в каждом муниципальном центре соцобслуживания особенно шумно – открыты лагеря дневного пребывания несовершеннолетних. Есть ли у вас новинки сезона?
– Кроме лагеря, организуем трудоустройство 60 подростков. Часть ребят будет облагораживать улицы поселка, а человек десять в течение двух недель станут помощниками социального работника – это впервые. Им на смену придет следующая десятка. Подростки будут оказывать посильные услуги пожилым людям, например, мыть пол, поливать, пропалывать огород, ходить в аптеку и магазин. Они узнают, что значит быть социальным работником, научатся ладить с пожилыми людьми, ведь у каждого из них свой характер, привычки, даже капризы. Думаю, такое общение будет полезно ребятам.
– Как-то я пришла навестить отца в больнице. Сосед, ветеран войны, все дочку ждал. Однажды с ней встретились. К моему удивлению, «дочкой» оказалась Оксана Пинигина – социальный работник.
– Такие теплые отношения не редкость. За годы общения, искренней заботы о своих подопечных социальный работник, бывает, становится ближе родных людей. Старики ждут его, скучают. Без душевной доброты, терпения социальным работником не стать. Потому люди, посвятившие этому делу десятки лет, достойны уважения и благодарности общества.
НА СНИМКЕ: Оксана Пинигина, социальный работник, стала помощницей и другом для ветерана войны.
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/



