Конференции
Ежегодная межобластная конференция по эндоскопической хирургии – событие для медицинского сообщества неординарное. Под крылом областной клинической больницы №1 она собрала полный конференц-зал.
Модератором форума выступил главный вне-штатный хирург департамента здравоохранения региона Дмитрий Хасия. Организационную поддержку оказали председатель Тюменского отделения общества хирургов РФ, профессор, заведующий кафедрой хирургии, проректор ТюмГМГУ Андрей Машкин, заместитель главного врача по лечебной работе хирургического стационара ОКБ №1, кандидат медицинских наук Игорь Бродер и куратор предшествующих конференций, руководитель хирургической службы ОКБ №1, профессор Борис Гиберт.
«Конференции хирургического профиля необходимы, – считает Гиберт. – На сегодня наша хирургия достигла приличных высот, у хирургов замечательные результаты, но в этой сфере, как и в любой другой, всегда возможны улучшения. Ведущим практикующим хирургам особенно важно участвовать в таких мероприятиях, потому как ничто не заменит обмена опытом с профессионалами и совместной работы. Именно в этом заложены стимул и толчок к новым достижениям».
В рамках конференции были зачитаны доклады. Так, Дмитрий Хасия познакомил специалистов с результатами работы хирургической службы региона за 2015 год, Игорь Бродер остановился на возможностях видеоторакоскопии, заведующий хирургическим отделением № 2 ОКБ №1 Олег Никулин поделился опытом в области ретроперитонеальной адреналэктомиии и тиреоидэктомии, сравнительные результаты миниинвазивных герниопластик провел хирург Алексей Сидоренко.
Прошли также мастер-классы по пластике паховой грыжи и технике внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты.
* * *
Главное – выбрать правильный алгоритм
В НИИ краевой инфекционной патологии Рос-потребнадзора г. Тюмень прошла областная научно-практическая конференция. Тема была выбрана актуальная на сегодня – «Алгоритм диагностики и лечения эндокринных заболеваний».
Перед началом форума главный эндокринолог нашего региона, профессор Людмила Суплотова отметила, что «одна из главных задач – не только рассказать о достижениях и новых возможностях, но и отработать с эндокринологами единые подходы оказания помощи пациентам с эндокринными нарушениями». «Мы должны стремиться к тому, чтобы во всех территориях Тюменской области специалисты использовали единые алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний, соответствующие мировым стандартам», – подчеркнула она.
Доклады специалистов вызвали широкий резонанс в зале. Опытные доктора, молодые специалисты, интерны, аспиранты в рамках заседания, мастер-классов, круглых столов активно обсуждали проблемы качества жизни больных с ожирением и сахарным диабетом, терапию остеопороза, сочетание эндокринной патологии и беременности и другие профильные вопросы.
В конференции приняли участие не только тюменские доктора, но и ученые и эксперты из Сургута, Новосибирска, Челябинска, Москвы.
Мария ИВАНОВА



