ССО‑2016
Тюменская молодежь открыла трудовое лето. Седьмого июня лучшие ее представители собрались на областной слет студенческих строительных отрядов, чтобы проверить свою готовность к работе, получить заряд бодрости и просто повеселиться.
На циферблатах сейчас другое время. Но молодые люди, как и прежде, готовы «на бой, на подвиг и труд». И строй их гитар все так же не терпит фальши:
«Мы сильные духом. Мы дети земли. Мы смелые. Смели. И нас не смели!»
«Яростные стройотряды», по которым катком разрушения прошлись 90-е годы, продолжают свое победное шествие!
«…в 1999 году по инициативе Тюменской государственной архитектурно-строительной академии началось возрождение ССО региона. 16 будущих прорабов, объединенных в отряд «Ныда», полетели за полярный круг на берег Обской губы выполнять работы по ремонту и строительству домов оленеводов. В 2000 году решением ректора ТюмГАСА был образован штаб ССО. В тот же год сформировано семь отрядов общей численностью 110 человек», – проводит экскурсию директор музея ТюмГАСУ (теперь Тюменского индустриального университета) Вера Аксюта.
К 50-летию стройотрядовского движения в музее, который никогда не пустует, подготовлена выставка – несколько стендов, рассказывающих об истории ССО. Вот фотографии первого строительного отряда вуза – «Спарта». На одном из снимков Большаков Александр Алексеевич – выпускник ТюмИСИ, потом преподаватель, проректор по учебной работе (светлая ему память!). А это альбомная летопись известного в 80-е годы отряда «Зодчий». Чудом сохранившийся номер журнала «Горизонт» 1967 года – одного из первых журналов стройотрядовцев инженерно-строительного института. Газета «Каникула» – это уже орган Тюменского областного штаба ССО.
На столе «новодел» – журналы «СтройАК», «Тьютор». Есть и рукописные летописи (в наш-то компьютерный век!), напоминающие девичьи дневники: «Вот и прошло лето. Лето, которое оставило в наших сердцах много эмоций…».
Читаю список отрядов. В ряду старых (возрожденных) названий мелькают новые: «Транзит-экспресс», «Люди будущего», «Сервис Про», «Налоговик», «Проектировщик», «Маркетолог», «Феникс», «Пересвет», «Универсал», «Веста», «Дорожник» и др.
Рассматриваю шевроны, знаки отличия, вымпелы, коллекцию отрядных значков. Очень интересно. Вера Николаевна загадочно улыбается и, наконец, не выдержав, показывает главный раритет выставки – переходящее Красное знамя «Лучшему студенческому строительному отряду – победителю в социалистическом соревновании». Вот это да!
Есть победы и у нового поколения стройотрядовцев. Комиссар областного штаба ССО Елена Доценко называет некоторые из них. По итогам «целины» 2013 года десять лучших бойцов прошли стажировку в Швейцарии. На следующий год самые активные командиры получили путевки на Всероссийский слет в Москве. Командир ССО «Спарта» Антон Ядрышников в составе команды УФО занял первое место во Всероссийском конкурсе профмастерства «Труд крут». Еще больше греют душу благодарственные письма работодателей.
Сегодня участие в стройотрядах – дело добровольное. Однако для будущего специалиста, особенно строителя, это не менее ценно, чем сдача сессии. В аудиториях – теория, на стройплощадке – практика. Кто-то из студентов стоял «на лопате», кому-то доверили составлять сметы, а иные попробовали себя геодезистами. Именно поэтому ССО всегда рассматривали как кузницу кадров. Немало ребят после учебы возвращаются туда, где получили первый трудовой опыт. Руководители производства носом чуют перспективных специалистов.
– Стройотрядовец – это ещё и образ жизни, – уверена Елена Доценко. – После окончания трудового семестра студенты продолжают оставаться бойцами, но уже другого фронта. Помогают ветеранам, участвуют в патриотических акциях («Лес Победы») и военно-спортивных играх («Зарница‑2015»), не чураются дел социальной направленности. Если бы вы знали, какой замечательный День птиц провели они в детдоме «Горизонт»! Привезли с собой стройматериалы, вместе с детьми смастерили скворечники и повесили на деревья. Другому детскому дому стройотрядовцы подарили спортивный инвентарь. Говорят, наш век другой, прагматичный, а вот ребята, как и раньше, отзывчивые, готовые творить добрые дела, – говорит Елена. – Я очень хочу, чтобы они по жизни сохранили отрядный дух и вкус к коллективной деятельности.
– Приступая к формированию студенческих стройотрядов, мы для себя определили задачу: собрать не бригаду гастарбайтеров, которые выполнили какую-то работу, получили деньги – и прощайте до следующего сезона, а возродить организацию, обеспечивающую самореализацию личности. Это приобщение к труду, спорту и здоровому образу жизни, гражданское и патриотическое воспитание молодых людей, их социализация, – рассказывает заместитель проректора по учебно-воспитательной работе Тюменского индустриального университета Елена Вялкова.
До слияния вузов, будучи проректором по внеучебной работе ТюмГАСУ, она внесла большой вклад в развитие стройотрядовского движения. Активно ей помогали доцент кафедры технологии организации строительства Владимир Родионов; Елена Доценко, Анна Пешева – комиссары штабов ССО в разные годы, Александр Заболотских – инженер штаба ССО 2003–2007 гг.
Возродить стройотряды оказалось делом нелегким. Надо было как-то обучать студентов рабочим специальностям, выстраивать договорные отношения с работодателями, налаживать систему охраны труда и техники безопасности. «За 16 лет работы, – с гордостью признается Елена Игоревна, – у нас не было ни одного случая серьезного травматизма».
В ТюмГАСУ организация стройотрядов шла быстрее и успешнее, чем в других вузах области. Многие руководители, в том числе крупных профильных организаций и предприятий, были не только его питомцами, но и сами прошли школу ССО: В. М. Чикишев, А. П. Малышкин, В. Я. Майер, А. Д. Воллерт, В. М. Аксенов, А. П. Берлов, А. А. Лейс, И. Н. Журавлев и др. Люди, которые знают: из стройотрядовцев получаются самые эффективные боссы. Их собственная карьера – яркий тому пример.
Пик стройотрядовского движения в ТюмГАСУ пришелся на 2013–2014 годы. В трудовом семестре участвовало 362 бойца. И не только потому, что это хорошая возможность заработать. Впрочем, материальную заинтересованность никто не отменял.
– На свою первую зарплату – 700 рублей – я купила норковую шапку и съездила отдохнуть на юг. Тогда, в 1984 году, это были большие деньги, – вспоминает Елена Вялкова. – Сегодня стройотрядовцы могут заработать от 50 до 100 тысяч рублей за сезон, что позволяет студентам оплачивать учебу.
Студенты ТюмГАСУ участвовали в обустройстве месторождения «Заполярное». Они могут гордиться такими объектами, как здание цирка на Цветном бульваре, набережная Туры, Дворец пионеров, ТЦ «Южный» и другие.
В этом году 347 бойцов теперь уже опорного вуза примут участие в зональной студенческой стройке «Дружба», которая включает в себя Юрхаровское и Бованенковское месторождения на Ямале; отдадут свои горячие сердца стратегическому сооружению – Керченскому мосту; вновь отправятся на космодром «Восточный»; испытают себя на ВСС «Мирный атом» в г. Озёрске Челябинской области; приложат крепкие руки к объектам местного значения.
Пожелаем ребятам серьезных работодателей, крепких командиров, заводных комиссаров, профессиональных мастеров. Словом – удачной «целины».
Ольга РАДУТНАЯ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/



