Крепок северный народ духом и телом

На краю земли

Ассоциация «Ямал – потомкам!» проводит большую работу по сохранению традиционного образа жизни и самобытной культуры коренных жителей Российской Арктики.

В Салехарде состоялся внеочередной XXVI съезд регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО» под председательством президента организации Эдуарда Яунгада.

На съезде присутстовали 24 делегата. В его работе приняли участие заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь, председатель совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Сергей Харючи, уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, представители исполнительных органов власти округа и местного самоуправления.

Наталия Фиголь зачитала обращение губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина к участникам съезда. «Съезд Ассоциации утвердился в качестве авторитетного и востребованного формата общения. В центре общественных дискуссий находятся актуальные проблемы, стоящие перед Ямалом как частью Арктической зоны России. Ассоциация «Ямал – потомкам!» проводит серьезную и основательную работу. Ежегодно подтверждает ее делами, яркими инициативами и начинаниями по сохранению традиционного образа жизни и самобытной культуры коренных жителей Российской Арктики. Важно, что в этой работе активно участвует молодежь», – говорится в приветствии главы округа.

В повестке съезда – изменения в составе правления Ассоциации «Ямал – потомкам!», деятельность молодежного отделения организации и корректировка устава Ассоциации в связи с изменениями федерального законодательства. 

Директор департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева выступила с информацией об изменениях в законодательстве автономного округа, регулирующем отношения в сфере жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. В частности, были внесены поправки в региональный закон о факториях. Этот документ очень важен для определения мер государственной поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на факториях.

В феврале 2016 года был принят закон о гарантиях прав тех, кто ведет традиционный образ жизни КМНС. Он предусматривает установление для них регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности. В настоящее время ведется разработка и согласование нормативно-правового акта о принятии этого стандарта. В действие он вступит с 1 января 2017 года.

В мае текущего года был принят уникальный для России закон «Об оленеводстве в ЯНАО». В нем нашли отражение система учета оленей, переход на использование современных инновационных технологий, предоставление государственной поддержки отрасли, а также разработка географической и временной карты каслания, в которой будут учтены интересы оленеводов и недропользователей. Впервые законом закреплены личные оленеводческие хозяйства. Также появилось новое для отрасли понятие – оленеёмкость пастбища.

Кроме того, при главах муниципальных образований могут создаваться советы представителей коренных малочисленных народов Севера. «Советы будут учувствовать в разработке региональных законов, законодательных инициатив. Их наделят полномочиями для взаимодействия с органами местного самоуправления, государственной власти, представителями хозяйствующих субъектов. Ассоциация «Ямал – потомкам» может выдвигать своих представителей в советы КМНС при главах муниципальных образований», – сказала Инна Сотруева.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


27565