Россия – ЕС: сообщающиеся сосуды

Контакты

«Мы заинтересованы видеть Россию стабильной, предсказуемой и динамично развивающейся…». Эту мантру государственные мужи Евросоюза повторяли на встречах с российскими журналистами в рамках семинара в Гааге 21–24 мая этого года.

Поездка была организована представительством Европейского союза в Российской Федерации при содействии Нидерландов – страны-председателя Совета ЕС.

С обзором отношений ЕС и России на современном этапе выступил Фернанду Андресен Гимараеш, и. о. директора по России, Центральной Азии, Восточному партнерству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей. Он выразил сожаление, что известные политические события свели почти на нет результаты, достигнутые между ЕС и Россией за последние 20 лет, затормозили развитие отношений, посеяли взаимное недоверие. Вместе с тем он еще раз повторил официальную позицию Европейского союза: «Мы не признаем аннексию Крыма. Существует международное право, которое нельзя нарушать». И напомнил о пяти принципах отношений с Москвой, о которых в свое время объявили министры иностранных дел стран-членов ЕС: соблюдение Минских соглашений, усиление взаимодействия со странами Восточного партнерства и Центральной Азии, устойчивость безопасности и стратегического диалога, «избирательное» сотрудничество с Россией (например, по Сирии, Ираку, КНДР), поддержка российского гражданского общества и гражданских контактов. В рамках этих принципов возможно движение вперед.

Независимо от того, что случилось вокруг Украины, что во взглядах Европы и России на демократические свободы есть существенная разница, необходимо искать механизм взаимодействия. Например, возобновить диалог об отмене визового режима с Россией.
«С точки зрения развития отношений России и Евросоюза и, в частности, укрепления контактов между людьми, в том числе в сфере туризма, вопрос облегчения визового режима и даже отмены виз стоит в повестке дня, хотя именно сейчас его рассмотрение приостановлено. Я не могу сказать, как быстро может быть решен вопрос отмены виз – через год, пять или двадцать лет. Много будет зависеть от развития двусторонних отношений. Визовый режим – это паритетный процесс», – заявил Фернанду Андресен Гимараеш.

Кстати, по данным ЕС, 68 процентов шенгенских виз, которые сейчас выдают страны Союза россиянам, – долгосрочные и многократные. Это высокий показатель, отмечают в ЕС.

По словам Сорена Либориуса, главы Департамента прессы и информации представительства Евросоюза в РФ, у ЕС есть серьезные намерения укрепить контакты с Россией, для чего Европа делает поэтапные шаги к введению безвизового режима.
Журналисты познакомились с принципами работы Европейского союза. Узнали, как принимаются решения на уровне ЕС. Какую роль играют такие его институты, как Парламент, Совет, Европейская комиссия и многие другие.

В составе Европейского союза 28 стран. Хотя это суверенные государства, они объединили часть своей «суверенности». На деле это означает, что страны-члены Союза делегировали некоторые из полномочий принятия решений объединенным институтам. Благодаря чему их сила и влияние по сравнению с возможностями одной страны значительно возрастают. Таким образом, ЕС является промежуточным вариантом между федеративным устройством США и свободной системой межгосударственного сотрудничества ООН. В этом его уникальность.

Глобальная международная задача Союза – распространение демократии, верховенства закона, прав человека, свободы, уважения к человеческому достоинству, принципов равенства и солидарности.

Евросоюз многого достиг с момента своего образования. Был создан единый рынок товаров и услуг. Граждане стран ЕС имеют возможность свободно передвигаться и право жить там, где хотят. В Союзе приняли единую валюту – евро, ставшую теперь одной из крупнейших мировых валют. Также Союз является крупнейшим в мире донором программ по гуманитарной помощи и развитию. Это лишь некоторые из достижений на данный момент.

Но не все ладно в общем европейском доме. Политико-экономический кризис обнажил различия и противоречия между членами ЕС. По мере того как Евросоюз становится геополитическим субъектом, усиливаются тенденции к федерализации, что означает усиление национального суверенитета, независимость внешней политики от ЕС.

Антиевропейские сантименты есть в Польше, Франции, Италии, Греции. Но дальше всех пошла, можно сказать, ва-банк, Великобритания. На 23 июня этого года назначен референдум, который ответит: должно ли Соединенное Королевство остаться членом ЕС или выйти из него? «Европа не распадется, но мы много потеряем, если Великобритания и другие страны покинут еврозону», – считает директор Центра европейской политики (университет Копенгагена) Марлине Винд.

Увеличил шансы евроскептиков на приход к власти миграционный кризис в Европе. Хотя, если разобраться, это не кризис большого числа беженцев, это кризис солидарности. При справедливом распределении бремени ответственности не было бы никакого кризиса для принимающих стран. Беженцы и мигранты отнюдь не представляют собой угрозы, а, напротив, вносят вклад в развитие стареющей Европы.

На семинаре весьма откровенно (насколько это возможно) говорили о влиянии санкций на экономику России и Евросоюза, о путях урегулирования украинского кризиса.

Короткой, но весьма показательной была встреча журналистов в Комитете по иностранным делам Палаты представителей. Мы смогли задать не общие вопросы, касающиеся взаимоотношений России с Евросоюзом, а по так называемой голландской политике. Господин Михиль Сервас, председатель комитета, дипломатично назвал наши отношения «не совсем спокойными» (дословный перевод). Однако, в отличие от других членов НАТО, он считает, что «неумно закрывать все двери с Россией…». «Мы знаем, что такое «холодная война, и рады, что восстановлен канал коммуникации с РФ». Наш визави рассказал о плодотворном сотрудничестве Нидерландов с Россией в гуманитарной сфере (2013 год был объявлен Годом дружбы между Голландией и Россией), о совместных образовательных программах.

На референдуме 6 апреля голландцы проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины. Но не из-за большой любви к России. Это результат политической борьбы в преддверии выборов в парламент Нидерландов. Что касается военного вмешательства России в Сирии, то, по мнению г-на Серваса, это поддержка Асада. Его режим не меньшее зло, чем боевики «Исламского государства». Ракетно-бомбовые удары поражают не только радикальные исламистские группировки – от них страдает и гражданское население. Вопрос «Почему же тогда предложения России создать единую коалицию по борьбе с ИГИЛ и защитить мирных граждан Европа не поддержала?» – остался без ответа.

Несмотря на плотный рабочий график, мы смогли совершить маленькое путешествие по каналам Амстердама – столицы Нидерландов. Побывали на экскурсии в Национальном музее, где хранится «Ночной дозор» Рембрандта. В Гааге осмотрели историческую площадь Плейн, окруженную зданиями с уникальной архитектурой XVII–XIX веков. Именно в этом городе живет королева, работают правительство, парламент, министерства, иностранные посольства и другие государственные органы.

Приятно было обнаружить «русский след»: бюст Петра I, который обучался в Голландии корабельному делу, улицу его имени. А в 1899 году в Гааге прошла мирная конференция, которую собрал наш император Николай II. Возможно, с тех пор в городе проходит масса симпозиумов миротворческого характера.

Российские журналисты, представляющие государственные и частные СМИ, много общались с коллегами из стран-членов Евросоюза. Обсуждали свои профессиональные проблемы. Если опустить частности, они у нас общие. Как выжить СМИ в цифровой век? Блогеры – соперники или союзники журналистов? В чем заключаются новые отношения с аудиторией в современном медиа-пространстве? Ну и, конечно, все говорили о свободе слова.

Кристоф Робиит, модератор дискуссии, полушутя заметил, что чиновники в Голландии боятся журналистов и готовы дать информацию по любому вопросу. Правда, потом он поправился: скорее всего, власти боятся не журналистов, а общественного мнения. Если серьезно, то в рейтинге свободы прессы Нидерланды занимают второе место в мире (после финнов) и очень этим гордятся.
Коллеги из Польши и Хорватии рассказали о демократизации общества в их странах и трудном, непростом движении от плюрализма к свободной прессе.

Российские журналисты сетовали, что сегодня СМИ нередко воспринимаются как часть пропагандистской машины и поэтому не пользуются доверием у граждан. Рассуждали о путях развития российской медиа-индустрии. Спорили, как выжить в условиях серьезных экономических трудностей и сокращения объемов рекламы, оставаясь при этом независимыми. Говорили о главной, вневременной зависимости журналистов – от читателя. В обществе должен быть запрос на качественную и беспристрастную журналистику.

Оперативность и динамичность дают СМИ возможность эффективно воздействовать на сознание широких масс населения. Они могут способствовать возбуждению общественного мнения в поддержку определенных целей. Могут выполнять интеграционные функции, убеждая людей благосклонно воспринимать и усваивать господствующие социально-политические ценности. Поэтому, распространяя ту или иную информацию, СМИ должны быть осторожными и взвешенными в своих оценках.

Сегодня сложные проблемы лучше всего решать, ощущая общую ответственность. Причем не только на уровне высокой дипломатии. Куда важнее неформальные контакты между людьми. Это своего рода «мосты над бурными водами» противоречий, недопонимания и политических амбиций. Обмен студентами и учеными в рамках образовательных программ, развитие интересных городских проектов, инвестиции, продовольственная безопасность – вот далеко не полный список направлений, по которым возможно сотрудничество между Россией и ЕС. А еще было бы здорово пригласить к нам голландских сыроваров. Уж очень полюбился россиянам этот полезный продукт! Да и без нежных тюльпанов к 8 Марта нашим женщинам ну никак нельзя!

С учетом исторических факторов, географической близости и культурных связей Россия является одним из ключевых игроков в системе общеевропейского соседства. Для Европы чрезвычайно важно, чтобы наша страна была частью европейской общности. И не только из соображений безопасности, но и перспектив дальнейшего развития. Нельзя постоянно выяснять, кто виноват. Необходимо выходить из сложившейся ситуации, причем исключительно мирным способом.

НА СНИМКАХ: участники семинара в здании Совета ЕС (Амстердам); Дворец мира в Гааге, где работает Международный суд ООН .

Ольга РАДУТНАЯ


27438