Конкурс почемучек
Соревнуются все. Страны – в экономическом росте. Армии – в военном преимуществе. Певцы – за приз в «Евровидении». Учёные – за Нобелевскую премию. Студенты – за повышенную стипендию. Ничего не поделаешь. Конкуренция – основная формула земной жизни. Вот и дошколята не отстают от своих старших собратьев.
В эти дни по тюменским округам разворачиваются интеллектуальные состязания юных почемучек из детских садов. За три года своего существования проект «Почемучки» умножает круг участников. Отборочные туры выявляют участников финального поединка, который определит сильнейших.
– А надо ли так рано бросать малышей в мясорубку конкурентной борьбы? Пускай наслаждаются безоблачным детством, – недоумевает ваш корреспондент, заглянувший любопытства ради в детский сад N62, где полным ходом идёт интеллектуальное сражение. Тройки юных интеллектуалов из Ленинского района Тюмени как раз выясняют, кто из них знает больше сказок, в которых присутствует волк. (Таково одно из заданий викторины).
– Надо! – заверяют организаторы. – Надо создавать детям все условия для развития творческих способностей. Чем раньше происходит личностная ориентация у маленького человека, тем меньше у него проблем в будущем…
Признаться, насчёт безоблачного детства я палку перегнул. Не таким уж оно и райским было, наше детство. А игры! Прятки. Салочки. Лапта. Чиж. Наши игры проходили в жёстком соревновательном режиме без всяких скидок на возраст с сопутствующими обидами, синяками и шишками. В играх учились мы не распускать нюни в случае проигрыша. Не повезло в этот раз – повезёт в другой.
Покидаю детсад в разгар состязаний, выяснив попутно, какое дерево не боится пожаров и листву свою сбрасывает не осенью, а …летом. Как! Вы тоже не знали этого? Тогда срочно садитесь за книги, иначе отстанете в развитии от своего ребёнка и потеряете авторитет!
Леонид ТКАЧУК /фото автора/



