Соцподдержка
Решение увеличить льготы на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет Владимир Якушев назвал справедливым.
Выступая на встрече с соратниками-единороссами, губернатор сказал:
– Вопрос взносов на капремонт для пожилых тюменцев требует дальнейшего уточнения, в том числе с позиций социальной справедливости. На какую площадь это делать, в каком объеме – вопрос дискуссионный. В любом случае, я считаю, такое решение назрело.
С подачи главы региона правительство Тюменской области и депутаты «Единой России» приступили к разработке законопроекта, который предусматривает льготы на капремонт для тех, кому за 70.
Напомним: в Госдуме не поддержали инициативу по освобождению одиноких граждан, достигших 75-летнего возраста (еще раньше речь шла о 80-летних). Основной причиной такого итога является отсутствие системы компенсаций недостающих отчислений.
Однако ещё 29 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который внес изменения в Жилищный кодекс и дал возможность регионам устанавливать льготу на уплату взноса на капитальный ремонт для пожилых людей.
– Фракция «Единая Россия» и правительство региона провели работу по разработке закона в Тюменской области. Эта законодательная инициатива была рассмотрена на заседании Тюменской областной Думы 11 февраля и нашла поддержку у депутатов, – прокомментировал Андрей Артюхов, руководитель фракции регионального парламента.
С 1 января 2016 года, согласно областному закону, гражданам, достигшим 70- и 80-летнего возраста, предоставлено право на компенсации по уплате взноса на капремонт. Одинокие неработающие пенсионеры, а также супружеские пары пожилых людей имеют право на льготу: по достижении 70 лет – 50%, 80 лет – 100%.
Компенсация предоставляется на определенных условиях: граждане указанного возраста должны являться собственниками жилья в многоквартирном доме и иметь прописку, быть неработающими и не иметь задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Причем платить за капитальный ремонт по квитанциям необходимо ежемесячно в полном объеме, а компенсацию они станут получать один раз в квартал. Сумма будет выплачена вместе с пенсией – с доставкой на дом или переводом на банковскую карту.
Расчет компенсации производится с учетом размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, которая используется для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это 36 квадратных метров на одиноко проживающего гражданина и 18 квадратов – на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек.
Тюменская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, изыскавших возможность поддержать своих граждан в столь непростой для страны экономической ситуации.
Сейчас депутаты областной Думы работают над законопроектом, который, думается, не заставит себя ждать.
Владимир ЛАВРИНЕНКО