Молочное скотоводство у тюменских фермеров по-прежнему популярно

До 30 трехлитровых банок молока увозит клиентам ежедневно фермер Сергей Чушов из д. Быстрая Голышмановского района.



Семья Чушовых приехала в район из Тюмени 20 лет назад. Главе семьи предложили место водителя в совхозе «Медведевский», предоставили возможность построить дом.



«Приехали на голое место, средств на жизнь не хватало. Чтобы подзаработать, нанимался колоть дрова, на другие работы по хозяйству. Принялись возить молоко на продажу в поселок. Когда не мог продать продукцию, менял у коммерсантов на детские колготки и футболки. Со временем определились постоянные клиенты, начал развозить молоко по домам», - вспоминает Сергей Чушов.



Фермер не жалеет, что занялся развитием личного подворья. Пока размеры субсидирования были высокими, успел приобрести новый трактор. На подворье собрана вся сенозаготовительная техника.


Много лет Сергей занимается в деревне и заготовкой молока с личных подворий для кооператива «Фермер». В Быстрой живет еще одна семья, которая занимается производством молока и наравне с Чушовыми переживает все трудности ведения большого хозяйства в отдаленной деревне. Карэбай и Индугай Кинжалиновы содержат восемь коров.
"Хозяйство всегда было, молоком занялись только в конце девяностых годов, когда открыли молокоприемный пункт. Когда молоковоз в распутицу не ходит, я сам отвожу молоко в пункт в поселок на тракторе", - рассказал глава семьи.


На другом конце улицы, где ведут хозяйства Чушовы и Кинжалиновы, живет Григорий Ковалев - один из первых частников, кто заинтересовался содержанием на личном подворье породистого скота. Четыре года назад купил 20 телок породы обрак. Теперь имеет маточное поголовье и стадо бычков на откорм, сообщает пресс-служба администрации Голышмановского района.


27259