Профилактика
Кто не помнит о всеобщей диспансеризации советских времен! Это «детище» бывшего министра здравоохранения СССР Е.И. Чазова обрело популярность у народа прежде всего вследствие своей профилактической значимости.
Новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Не случайно массовая диспансеризация сейчас набирает обороты. Обратимся для примера к Тюменской области. Если в 2015 году у нас планировалось обследовать 246 тысяч человек, то в 2016-м – уже 255 тысяч. Правда, в прошлом году, отмечает на пресс-конференции начальник управления организации медицинской помощи и разработки департамента здравоохранения региона Татьяна Новикова, не все 100 процентов прошли диспансеризацию. Однако и 99% хватило, чтобы по ее итогам вывести «формулу» болезней. Как выяснилось, на первом месте в черном рейтинге – заболевания сердечно-сосудистой системы (около 24%), на втором – нарушения эндокринного характера, на третьем – патологии органов дыхания.
Напомним, программа диспансеризации включает спектр мер, начиная от осмотра терапевтом и узкими специалистами и заканчивая лабораторной и инструментальной диагностикой. Первый этап предусматривает не очень большой перечень услуг, однако позволяет терапевту выявить показания по второму, расширенному этапу, который предусматривает достаточно дорогостоящие виды обследования (ФГС, УЗИ и другие). Он предназначен для граждан второй и третьей категорий здоровья, имеющих высокую степень риска заболеваний, и в первую очередь ССС.
Добавим, полное обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства по полису ОМС.
Иван ПЕТРОВ



