Учебные гектары учхоза

АПК

Здесь засеяли зерновыми и зернобобовыми две трети площадей

С утра объявили штормовое предупреждение. Северный ветер пригнал тяжелые дождевые тучи. Механизатор Петр Шимолин открыл уютную кабину трактора «Нью Холланд», и в нее впорхнула практикантка-студентка  второго курса агротехнологического факультета.

– Денек покататься на хорошей технике будущему агроному полезно, – заметил директор учхоза, доктор сельхознаук Аршак Курдоглян. – Ее однокашникам сегодня потруднее – они работают под открытым небом.

Аршак Айкович возглавил хозяйство с учебным уклоном после безвременно ушедшего из жизни талантливого организатора сельхозпроизводства Анатолия Клиндюка. В семидесятые годы они вместе ставили на ноги сельхозпредприятие, внедряли передовые технологии, сносили бараки и строили для своих специалистов благоустроенные 12-квартирные дома, сплачивали коллектив,  учили студентов. Одним словом, были соратниками.

По пути на отдаленные поля Утяшевского отделения Курдоглян рассказывает, что более тысячи студентов проходят у них ежегодно учебную, познавательную (для экономистов) и производственную практику. Только в учхозе будущих экономистов и бухгалтеров допускают к изучению годовых отчетов и промфинпланов. На основе анализа деятельности предприятия, в котором все прозрачно, студенты пишут курсовые. Местная ферма располагает лекционным залом с демонстрационной площадкой для изучения и лечения животных.

–У нас проходили практику мои однокурсники, ныне крупные специалисты Владимир Барабанщиков, Сергей Пак и другие, – гордится Аршак Айкович.

На поле показался Т-150 со сцепом сеялок. Из кабины приветливо машет рукой известный механизатор, наставник студентов Владимир Волков. Спешу, несмотря на дождь, побеседовать с сеяльщиками.

Данияр Нургалеев приехал учиться в аграрный университет из села Суерка Упоровского района, Андрей Семенов – из Иски Нижнетавдинского,  а Денис Назаров – ялуторовчанин. В новенькой рабочей одежде ребята смотрятся солидно.

– Скажу честно, – говорит Андрей, – теория  несколько наскучила. А тут сам вникаешь в технологии и рабочий процесс. Да, трактор этот не новый, сеялки тоже, но на них я могу самостоятельно  выставить норму высева семян, позаботиться о том, чтобы не было просевов… То есть здесь наглядность на все сто процентов.

– Ребята, сразу видно, любят выбранную специальность, – вступает в разговор Владимир Волков. – А без нее, без любви то есть, агронома не получится. Эта молодежь мне нравится – есть у них природная тяга к земледелию.

– Студенты приходят к нам на практику не как рабочая сила, а именно так считают некоторые, – говорит главный агроном Алексей Корешков. – В качестве сеяльщиков можем использовать и своих штатных работников. Мы хотим, чтобы будущие специалисты досконально изучили азы агрономической работы. Предоставляем благоустроенное общежитие, спецодежду и средства защиты, обеспечиваем бесплатным питанием. Делаем все, чтобы студенты поняли, как нужно относиться к людям, когда сами придут на работу в хозяйства. Сегодня с ними работают механизатор Георгий Нарастикин и руководитель зернокомплекса Александр Жуков.

Ребята участвуют во всей технологической цепочке посевной кампании. Знают, что прежде чем зерно посеять, его нужно протравить. Затем видят, как идет культивация – подрезание сорняков… Будущему специалисту придется вплотную работать с механизаторами. Важно, чтобы он не просто на сеялке постоял, а понял смысл профессии.

Учхоз – самодостаточное хозяйство. Как федеральной структуре из местного бюджета денег не достается. Весь хозяйственный и учебный процесс обеспечивают за счет собственных средств. Валовый сбор зерна с урожайностью свыше 40 центнеров с гектара составляет 4300-4500 тонн, из которых 800-850 тонн семян раннеспелой пшеницы идут на реализацию.

– Сегодня досеваем 80 гектаров гороха, – говорит Алексей Корешков. – Однолетние травы на плющение и сенаж занимают 350 га. Пшеничку разместим на 600, овес – на 520 гектарах. Было время, пробовали сократить посевы кукурузы, но прогадали. На полях в тот год зеленой массы было значительно меньше и пришлось покупать корма на стороне. Решили больше не экспериментировать – засеем 220 гектаров. Предполагаем, что даже в плохую погоду с них уберем по 300-320 центнеров. На 1300 гектарах многолетников особое предпочтение отдали богатой белком люцерне. Отдельным участкам с этой травой уже по 7-8 лет. Представляете, какая экономия – несколько лет поле не надо пахать! Используем ее в технологии «Сенаж в упаковке», называемой в народе «витаминными консервами». Словом, не жалеем, что создали севооборот из многолетних трав.

Улучшение кормовой базы, по словам Курдогляна, позволило за семь лет поднять среднюю продуктивность молочного стада с 6200 до 8000 тысяч килограммов на фуражную корову. Учхоз имеет план племенной работы, в котором генетический потенциал на этот год определен в 8500 килограммов молока от животного. Ученые говорят, чтобы полностью реализовать его, требуется сбалансировать рацион по 40 показателям. Здесь же справляются пока с 20-ю. Заграничные добавки в корма хозяйству не по карману. Даже те, что с помощью зарубежных фирм производятся в России, стоят столько, будто их везут из-за океана.

…И снова заправлены сеялки новой партией семян гороха. Ребята расходятся по рабочим местам.

– Вот вы сейчас говорили с агрономом всего несколько минут, – сказал на прощание Андрей Семенов, – а для нас это море полезной информации. Мы  готовы по две недели работать в учхозе и по две – учиться. Почему нам не дают такой возможности? Уверен, именно таким путем можно стать хорошими специалистами.

НА СНИМКЕ: Владимир Волков с практикантами.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


27222