Поберегись!
Как клещи «отметили» майские праздники? Хорошо! На сегодня в Тюменской области уже свыше 4000 укушенных, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Этого следовало ожидать. Медики еще зимой предупреждали об активизации кровососущих насекомых. О специфической профилактике сейчас говорить нецелесообразно – прививочный курс должен был завершиться за полмесяца до пробуждения «охотников» (даже по сокращенной схеме). Так что остановимся на неспецифической. Самое время рассказать о важности применения специальных защитных костюмов и средств по приезде на дачу или природу.
Рубашка должна иметь длинные рукава с резинкой. Брюки заправляйте в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте капюшоном. Не забудьте о реппелентах! Обработайте ими открытые участки тела и одежду. Периодически осматривайте себя, не подцепили ли «лазутчика». Благоразумно поступили те, кто заранее обработал территорию от клеща. Что остается делать неблагоразумным? Пока клещ активен, избегать потенциально опасных в этом плане мест или, взяв белую простынь, пройтись по своим соткам. Нелишним будет напомнить, что заражение инфекцией может произойти при заносе переносчиков вируса животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д., употреблении сырого молока коз и коров в пищу. В любом случае, если нашли клеща (даже неприсосавшегося) на себе, – обращайтесь в медучреждение.
Взрослым г. Тюмени помощь окажут в приемном отделении инфекционной больницы (ул. Комсомольская, 54а), детям до 17 лет – в детском стационаре ОКБ № 2 (ул. Мельникайте, 75) – помимо того, что правильно снимут клеща, обработают ранку, еще и введут иммуноглобулин (концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита) и распишут схему лечения от болезни Лайма.
На сегодня с профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 4086 пострадавших. Что касается снятых клещей, то на наличие возбудителей их исследуют в центре гигиены и эпидемиологии региона (ул. Холодильная, 57) или в Тюменском НИИ краевой патологии Роспотребнадзора (ул. Республики, 147). Работает горячая линия по профилактике клещевых инфекций: 8-9044-92-92-30.
Мария ИВАНОВА
Евгений Кран /рис./



