Депутаты проголосовали против "минимализма"

В городской Думе

На майском заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы было рассмотрено всего три вопроса. Однако обсуждение их было жарким.

 Директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук доложил о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Тюмени (действуют с 2008 года). Как пояснил чиновник, связано это с реализацией ряда проектов на территории города – строительством Тюменского фармзавода, Антипинского НПЗ, подстанции «Тура» и других объектов.

Попытка департамента (а значит – горадминистрации) легализовать так называемую точечную застройку в районе улицы Герцена вызвала у членов комиссии немало вопросов. На этой улице на месте снесённых аварийных частных домов планируется построить многоэтажки. В частности, на «лоскуте» земли шириной 15 метров, площадью три тысячи «квадрата» и минимальным отступом три метра от границы земельного участка (то есть от красной линии) задумано поставить 25-этажный небоскрёб. Сюда же требуется уместить парковку и другую необходимую придомовую инфраструктуру. Публичные слушания по этому проекту прошли в апреле. Каким-то чудом проект получил одобрение. А вот депутатов он насторожил.

Юрий Безбородов: «Как этот минимализм будет совпадать с требованиями по парковкам? Как вообще можно построить такой дом на данном участке?».
Андрей Брехунцов: «Будут ли соблюдены требования не только по парковке, но и по инсоляции?».

«Чтобы образовать земельный участок, взят минимальный параметр. Меньше быть не может», – пояснил Руслан Кухарук.

Куда уж меньше! А больше не получается. Места нет. Население беспокоится, что в районе улицы Герцена уже сегодня «сильно затруднено движение транспорта, не хватает парковочных мест». Об этом на Думе заявил общественник Мищихин. Его поддержал депутат Александр Лейс: «Когда сносили драмтеатр, думали, что здесь появится цивилизованная парковка, а появился ещё один особняк. В связи со сносом домов на улице Герцена и строительством многоэтажек ситуация может усугубиться».

На вопрос депутатов: «Возможно ли строительство многоэтажной парковки в этом районе?», чиновник ответил: «При наличии средств». Александр Лейс намерен сделать запрос в департамент, «чтобы показали, как говорится, на карте, где будут в городе парковки».
В итоге депутаты проголосовали за исключение из вносимых изменений в ПЗЗ пункта 1.9, то есть против упомянутого чиновником «минимализма», выраженного в цифрах, отведённых под застройку 25-этажки. Это не значит, что строительства на Герцена вовсе не будет. Но проект должен быть пересмотрен.

Как осуществлялась в 2015 году муниципальная программа «Развитие дорожно-транспортной сети», рассчитанная на перспективу до 2020 года, рассказал директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов. Депутаты отметили высокое исполнение бюджета. Уточненный план по программе на прошлый год составил 9 млрд 623 млн рублей. Выполнение – 95,6 процента. Хорошо поработали дорожники. Однако и по этой теме у депутатов есть нарекания. В частности, по развитию транспортной сети в восточной части города, старого Тобольского тракта, района «Тура».
Александр Лейс: «Вызывает недоумение то, что не используется улица Чаркова, на которой можно организовать четырёхполосное движение, а также улицы Алебашевская–Дружбы. Там пустырь, который также можно задействовать для развития транспортной инфраструктуры, создания третьей полосы. Только надо разобраться с самовольной застройкой в данном районе».

Помнится, года два назад депутаты предыдущего созыва гордумы обсуждали вопрос об отсутствии в городе велосипедных дорожек. Их начали строить. Сама катаюсь – считаю, велодорожки нужны. А на нынешнем заседании комиссии услышала, что их много. Так считает депутат Лейс: «Слишком увлеклись строительством велодорожек, а о тротуарах, освещении забыли, особенно в частном секторе. Тем самым игнорируется безопасность дорожного движения. Не работает и программа «Дворы»».

Что касается обустройства многополосного движения, то эта работа перспективная, не одного года, связана с планами областного управления автодорог, но будет выполняться, заверил депутатов директор департамента. А вот с обустройством тротуаров ситуация более оптимистичная. «Сформированы потребности совместно с управами, в правительство области направлена заявка на пятьдесят миллионов рублей», – сообщил чиновник.

Депутата Альбину Селезнёву заботит состояние дорог, ведущих на родную Лесобазу, а также – капремонт проездов внутри самого микрорайона. Николая Моисеева – дороги в Березняках и Казарово. Владимира Сартакова – в Тюменском микрорайоне. Это их депутатские зоны ответственности.

Для пользы дела практикам надо работать совместно с теоретиками. Эту аксиому подтвердил доцент ТюмГНГУ Борис Елькин, который выступил на заседании комиссии с докладом. Он напомнил о главной цели дорожного ведомства городской администрации – о создании ОПТИМАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. Учёный считает: «Назрела необходимость создания центра, который бы профессионально этим занимался». Посоветовал активнее использовать зарубежный опыт: «Там каждый день по радио и телевидению говорят о безопасности дорожного движения и депутаты, и профессионалы. У нас – раз в год. Отсюда и результаты соответствующие».

Третий вопрос повестки заседания комиссии касался освобождения земельных участков от самовольно установленных временных объектов. Это магазинчики, палатки, кафе, павильоны по ремонту обуви. В прошлом году на снос сорока объектов город затратил свыше 754 тысяч рублей, на этот год на демонтаж такого же количества времянок запланировано два миллиона. Складывается впечатление, что кому-то очень выгодно, чтобы эти объекты не переводились.

НА СНИМКЕ: по дорогам Восточного микрорайона (улица 30 лет Победы – проезд Майский) после дождя можно кататься на лодке.

Мила ГУРЕУ /фото автора/


27213