Профессионалы
Международный день медицинской сестры – дата, которая для сотрудников Федерального центра нейрохирургии (он находится на территории медгорода Тюмени) не проходит незамеченной. Это и понятно: в ФЦН работает свыше 170 медсестер. Причем большинство имеет квалификационные категории.
«Мы всегда уделяем пристальное внимание квалификации среднего медицинского персонала, ведь пациенты много времени проводят именно с медсестрами. Сестре нужно обладать очень широким спектром знаний, чтобы соответствовать уровню хирурга. Поэтому их подготовка ведется целыми операционными бригадами. И хирурги, и медсестра обучаются вместе, бок о бок», – говорит главный врач ФЦН Альберт Суфианов.
Операционная сестра Ольга Деденева 30 лет отдала любимому делу. За эти годы, признается, не возникало и мысли оставить работу. Наоборот, новые технологии и методики внесли импульс, «живую» струю в профессию. Помимо операционных, здесь трудятся и другие средние медработники. Например, в отделении анестезиологии и реанимации.
– После операции пациент поступает к нам, и на плечи медсестер и медбратьев ложится огромная ответственность за жизни и здоровье пациентов. Важны не только знания, но и чутье, интуиция. Ведь медсестра – не манипулятор, выполняющий назначения врача, не робот, а думающая единица, принимающая решение в рамках своей компетенции, – отмечает старший медбрат отделения Артур Батыршин. Он с полным правом считает Международный день сестер своим профессиональным праздником.
Поскольку медсестры – только понятие, объединяющее начало, профессиональное сообщество медицинских сестер и братьев. Эта движущая сила перемен, укрепляющая систему здравоохранения, по большому счету, способна сдвинуть горы!
Иван ПЕТРОВ



