Новый метод удаления частиц с поверхностей различных материалов предложили исследователи из лаборатории фотоники и микрофлюидики Тюменского госуниверситета и британского университета Лафборо.
Его предлагают использовать в том числе для очистки оптических компонентов приборов и в различных экспериментах на борту летательных аппаратов, моделирующих невесомость.
Статья ученых опубликована в журнале Journal Colloids and Interface Science. Суть новаторского предложения в том, что на поверхность, загрязненную частицами, наносится тонкий слой смачивающей жидкости. Затем туда направляется сфокусированное излучение лазера, которое вызывает разбегание жидкости из места падения луча. В результате возникающие в жидкости течения подхватывают с поверхности мельчайшие частицы загрязнений и уносят их из нагреваемой зоны. При этом максимальная температура нагрева поверхности не превышает 80 градусов Цельсия, что позволяет использовать метод для очистки деликатных термочувствительных поверхностей.
По словам руководителя проекта с российской стороны доцента кафедры радиофизики Тюменского госуниверситета Натальи Ивановой, удаление частиц микро- и наноразмеров с рабочих поверхностей – важная научная и техническая задача. Часто такие поверхности находятся в труднодоступных местах, а также чувствительны к механическому, химическому и тепловому воздействию, и потому требуют особых методов очистки.



