День Победы в Тюмени
Парад 9 мая, приуроченный к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Тюмени был торжественным и многолюдным.
Твёрдо чеканя шаг
Грандиозное шествие открыла колонна ветеранов, которую возглавлял автомобиль с символом Знамени Победы. Его провезли в надежных руках участник московского Парада Победы 1945 года Михаил Андреевич Никишин, труженица тыла Алевтина Степановна Синячкина и отличник Тюменского президентского кадетского училища Алексей Горюнов. Многочисленные зрители приветствовали знаменосцев стоя, восторженными аплодисментами.
Почетную эстафету у старшего поколения приняли воспитанники Тюменского президентского кадетского училища. Эти ребята принимали участие в военном параде уже третий год. Затем, твердо чеканя каждый шаг, по главной улице Тюмени прошли войска Тюменского гарнизона. И, как всегда, красиво, строго и празднично прошли маршем музыканты военного оркестра, а следом – колонны тюменских предприятий и организаций, воспитанники детского морского центра «Алый парус» и представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Известно, что на сегодняшний день в Тюменской области проживает более 16 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В том числе – 900 непосредственных участников боевых действий, более 14 тысяч тружеников тыла, 130 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами. В документальных списках – более 110 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и еще почти 930 вдов участников Великой Отечественной.
Полк, батальон, рота
По словам первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, в акции «Бессмертный полк» и «Тюмень тыловая» нынче приняли участие около 45 тысяч человек. По ее мнению, именно такие масштабные акции, действительно народные, как никогда, объединяют самых разных людей, помогают ощутить единство, прививают патриотизм и учат сердцем воспринимать слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Новым поколениям россиян надлежит вечно помнить подвиг своих предков, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом ради мира на планете.
Нескончаемое шествие с портретами ветеранов стало и впрямь одним из самых трогательных моментов. Глядя на тюменцев, гордо несших портреты своих отцов, дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, многие из которых не вернулись с войны, глаза невольно наполнялись слезами. При этом следует отметить, что данную акцию поддержали в 50 странах мира!
В акции «Бессмертный полк» в этом году принял участие и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он шел с портретами отца и деда. «Здесь, рядом со своими героями, ты словно заряжаешься их энергией и силой, хочешь быть похожим на них и сделать все, чтобы дотянуться до их подвига, подарившего нам мирное, не зависимое от чужой воли, будущее», – сказал глава региона.
В этом году впервые в Тюмени был сформирован «Бессмертный батальон». Портреты тех, кто в мирное время погиб при исполнении воинских обязанностей в зонах боевых конфликтов, несли их родственники и друзья.
По предложению Совета ветеранов, фотографии ушедших из жизни тружеников тыла пронесли в рядах колонны «Тюмень тыловая». Также впервые пронесли и портреты тюменских журналистов-фронтовиков. «Бессмертную роту тюменской журналистики» представляли потомки и коллеги тюменских журналистов, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
В День Победы, как всегда, в областном центре прошли многочисленные выставки и концерты. Все желающие имели возможность не только познакомиться с военной техникой, но и сфотографироваться в раритетных автомобилях, а также примерить военную амуницию времен Великой Отечественной войны, познакомиться с оружием, которым пользовались солдаты в 1941-1945 годах.
А еще в городе прошли приуроченная к 9 мая велогонка и традиционный заплыв моржей. Праздничные мероприятия завершились ярким вечерним салютом, который в этом году, из-за паводка, запускали не с набережной в первом заречном микрорайоне, а с улицы Береговой.
Вкус яркого дня
Одной из площадок празднования Дня Победы в Тюмени стал сквер «Комсомольский». Здесь, по самым скромным подсчетам, собралось от полутора до двух тысяч жителей Калининского округа.
Многие пришли семьями, в отличном настроении, с гвардейскими лентами в петлицах. Еще на подходах к скверу мощные динамики разносили песни и мелодии военных лет, а ветер дразнил ароматом солдатской каши, в изобилии сваренной в полевой кухне.
На высоком помосте выступали самодеятельные артисты ДК «Поиск» (п. Антипино), вокальная группа «Элегия», стихи звучали в исполнении чтецов самых разных возрастов – от школьного до пенсионного. Режиссер-постановщик праздничного действа Владимир Крекнин успешно выступил в роли ведущего, успевая координировать ход мероприятия и настраивать на боевой лад новичков, слегка оробевших при виде такого количества зрителей.
Во время концерта бабушек разместили в первых рядах, а молодые родители держали своих детишек на плечах. И бурные аплодисменты стали заслуженной наградой артистам.
Нашлось множество желающих запечатлеть происходящее на фотокамеру или телефон, а непременным фоном для съемки стали макеты артиллерийской пушки, зенитки, противотанковые ежи, стенды с именами павших на поле боя земляков.
– Мы и наши дети не слышали грохота орудий, не прятались от пуль и снарядов, но живая память о мужестве и героизме наших дедов и прадедов не угаснет никогда! – сказал Валерий Притулин, который привел на празднование Дня Победы всю свою семью и еще нескольких ребят из двора многоквартирного дома.
– Желаем нашим ветеранам крепкого здоровья, долголетия и уверенности в том, что последующие поколения россиян будут крепко любить и умело защищать свою Родину! – добавила Людмила Черенкова, молодая мама троих детей, двое из которых мальчики. – Не стану далеко загадывать, но если мои мальчишки захотят стать кадровыми офицерами российской армии, как их дедушка, я буду ими гордиться!
Праздник в «Комсомольском» продолжался до глубокого вечера. Здесь состоялись показательные выступления кинологов, которые продемонстрировали навыки служебной дрессуры и профессиональное мастерство своих четвероногих питомцев.
И долго еще звучали под мирным небом знакомые песни, а возле журчащего фонтана нежно обнимались влюбленные…
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора и Тимофея ГЕРАСИМОВА/



