Пресс-обзор
В начале недели Россия отметила один из самых почитаемых в народе праздников – День Победы. Празднования 71-й годовщины начались с традиционного парада, где было задействовано более 10 тысяч военнослужащих и 128 единиц военной техники, в небе над Красной площадью пролетели 71 самолет и вертолет.
Из военной техники на параде были представлены танки Т-34 и еще не принятые на вооружение Т-14 «Армата». Бронеавтомобили «Тигр-М» с боевым модулем «Арбалет». Противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Бронетранспортеры БТР-82А, «Курганец-25», «Ракушка». Бронемашины повышенной защищенности «Тайфун-К» и «Тайфун-У». Боевые машины пехоты БМП-3, «Бумеранг». Боевые машины десанта БМД-4М. Самоходные гаубицы «Мста-С» и самоходный артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ». Зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У». Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Ракетные комплексы «Ярс» и «Искандер». Также были показаны образцы зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», которая с ноября 2015 года несет боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.
В воздушной части парада основную роль играла авиация, отличившаяся в операции ВКС России в Сирии – истребители-бомбардировщики Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30 и Су-27, а также новейшие истребители Су-35, которые до сих пор ведут боевое дежурство в Сирии.
Собравшиеся увидели ударные вертолеты Ми-28Н и Ка-52, которые активно участвовали в боях за сирийскую Пальмиру. Стратегическая авиация была представлена бомбардировщиками Ту-95МС и Ту-160М и сверхзвуковым ракетоносцем Ту-22М3. Эти самолеты вылетали для бомбардировок в Сирию с российских баз в Энгельсе и Моздоке.
Кроме того, в едином воздушном строю над Москвой пролетели истребители МиГ-29СМТ, перехватчики МиГ-31БМ, самолет-заправщик Ил-78, тяжелый транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан», транспортный вертолет Ми-26, многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ и многоцелевой ударный вертолет Ми-35. Новичком парада стал новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, поступивший в состав ВКС России в прошлом году.
Пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» традиционно демонстрировали знаменитый «Кубинский бриллиант» в составе пяти самолетов Су-27 и четверки МиГ-29. Летчики Липецкого авиацентра показали воздушное построение – «Тактическое крыло» в составе 10 самолетов Су-34, Су-27 и Су-ЗОСМ. Завершили летную программу штурмовики Су-25 «Грач» с дымами цвета российского флага. Словом, техника на любой вкус.
Министр обороны Сергей Шойгу, который принимал парад, выезжал на Красную площадь из Кремля в открытом лимузине. Остановив машину на выезде через ворота Спасской башни, министр снял фуражку и перекрестился. Делает он это уже второй раз. Прошлый год, как он сам рассказывал, сделал по наитию (оказалось, над воротами была замазана икона, это ее и спасло), Шойгу потом долго объяснял по Интернету, как докатился до жизни такой.
Обычно наши военные печатали шаг по Красной площади с суровым и строгим выражением лица. На этот раз все заметили, что солдаты и офицеры улыбались. Не один-два в строю, а почти все! Люди несли с собой невиданное ранее самоуважение – качество, которое практически невозможно режиссировать.
Особенно задорно, с блеском майского солнышка на зубах, шли колонны десанта и сил спецназначения, отмечает «Комсомольская правда». Собравшиеся тут же заговорили, что это продолжение выстраивания нового стиля Российской армии. Ее новое лицо – ведь теперь это армия вежливых людей. Не хмурых, а приветливых. И мир должен этих бравых парней не пугаться, а улыбаться им в ответ.
Президент Владимир Путин говорил о «внеблоковой безопасности» на основе взаимного уважения интересов стран. Видимо, Россия уже достигла того состояния, когда с ней можно и даже выгодно дружить.
Премьерой стал проход по Красной площади сводного парадного расчета женщин-военнослужащих Военного университета Минобороны РФ и Вольского военного института материального обеспечения (филиала) Военной академии имени генерала армии А.В. Хрулева – дамы дружно тянули ножки, отлично смотревшиеся на фоне белых юбок и нарядных кителей. Ветераны на трибунах, опираясь на трости, в едином порыве встали. Второй раз они вставали, когда на брусчатке появилась легендарная «тридцатьчетверка», наш прославленный танк.
Наблюдая по телевизору за московским парадом, я щелкал кнопкой пульта с «России-1» на телеканал ВВС. На «России-1» спокойный голос историка рассказывал о потерях и о солдатских медалях. Оказывается, есть медали «за освобождение», скажем, Польши: Польша объявила войну Германии, стало быть, была союзницей Советского Союза, поэтому ее освобождали. А есть медали «за взятие», скажем, Будапешта: Венгрия была союзницей Германии. Сейчас же все ровно наоборот. Властители Польши воюют с памятниками, вытравливая память о войне варварскими методами.
Телеканал «ВВС» транслировал парад минуты две. С одной камеры, которая показала короткое выступление Владимира Путина. Находящийся на трибуне корреспондент рассказывал, кто проходит мимо трибуны – телекамера издалека выхватывала шагающих солдат. В том числе женщин. О том, что с их появлением ветераны встали, лично я узнал, просматривая отчеты газет. В трансляции мирового лидера телепродукции не было изысков, все стандартно: парад подавался после аналогичного по длительности новостного ролика про выборы на Филиппинах, пожарах в канадской провинции Альберто и других новостей подобного рода – он определенно не был событием дня. Ощущение такое, что мы в ту войну находились по разные стороны баррикад.
Однако вернемся к газетным отчетам. Неожиданностью стало появление на трибуне великого голливудского режиссера Оливера Стоуна, который не был статистом, а снимал кино про парад и Владимира Путина. Стоун «командовал парадом», окруженный своей многочисленной группой, тут были и продюсеры, и операторы – целая голливудская машина, и в какой-то момент даже стало казаться, что все тут подчиняется ей и что взмахом руки этот человек может остановить военную машину и потребовать переснять дубль, входит в подробности «Коммерсантъ».
А вот «Бессмертный полк» режиссеру, похоже, был не очень интересен; съемочный день Победы для Оливера Стоуна был закончен. Хотя именно «Бессмертный полк» и стал, как и год назад, главным событием дня.
– … Вы должны сами портреты нести, а не яблоки есть на ходу! – выговаривал молодой отец двум маленьким дочерям на Ильинке, откуда пропускали по приглашениям на трибуны. – На войне люди сутками не ели!
– Пить хочется…– сказала девочка. Они уже наелись яблок.
– … И не пили! – отвечал отец, а портреты двух своих дедов нес сам.
У многих людей вместо фотографий были только фамилии и имена: фотографии истлели вместе со временем или их не было никогда, а время-то было, и человек был, они про него помнили и теперь хотели, чтобы помнили не только они.
У рамок металлоискателей были очереди, люди в очередях говорили, что, значит, придет Путин, потому что иначе и рамок не было бы. И были, черт возьми, правы.
Некоторым трудно было пройти через рамки: портреты оказались большие. Полицейские предлагали помощь и пытались взять портреты, чтобы протащить наискосок, они знали, как, но люди не отдавали и застревали в рамках: отдать в чужие руки портрет – это было для них слишком.
На Красной площади все было готово еще за час до начала. Впереди стояли в основном юноши и девушки, которые держали строй («Соберитесь!» – время от времени командовали им другие, не такие молодые люди). В первых пяти рядах самодеятельной инициативы, тем более креатива, было мало. Точнее, его не было вовсе, поскольку заорганизованность на корню рубит креатив.
Один из кураторов, осуществляющий тут общее руководство, рассказывал журналистам, что в этом году ожидается даже больше людей, чем в прошлом. То есть даже не 500 тысяч. И что никто, конечно, не занимался отбором тех, кто пойдет по Красной площади. И что возникла только одна организационная проблема: коммунисты заявили, что они должны примерно в это же время пройти по ней и что им никто не сможет запретить, потому что их будет не меньше 50 тысяч и их просто не остановят.
Так ведь с коммунистами до последнего момента не знали, что делать, потому что это все-таки 50 тысяч, и колонны никак не должны сойтись или тем более слиться. Возможно, у коммунистов на это и был расчет, потому что попробуй тогда разберись, кто тут организаторы чего, а 500 тысяч или миллион – это не 50 тысяч, тем более перед парламентскими выборами.
В конце концов оказалось, что, задействовав самую боевую часть электората, коммунисты собрали порядка 2-х тысяч человек. Они были перенаправлены на Лубянку и прошли ее раньше, чем началось шествие «Бессмертного полка». Да и есть подозрение, что часть электората с самого начала переметнулась именно в «Бессмертный полк».
Впрочем, у лидера коммунистов Геннадия Зюганова наверняка имеется собственное мнение.
На площадь со стороны Никольской башни пришел Владимир Путин. В руках у него был портрет отца. Первые ряды, увидев президента, стали скандировать: «Спа-си-бо!». Как только он дошел до середины первого ряда, широчайшая колонна двинулась по Красной площади, стремительно набирая темп. Их не сразу, но все-таки выровняли. Президент прошел, как и год назад, Красную площадь и вернулся в Кремль через Спасскую башню. А люди шли с фотографиями еще несколько часов. Их было больше, чем год назад. Это был их порыв. Никакие сверхъестественные организационные усилия не смогли бы их всех заставить прийти сюда.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./