АПК
В последнее время все чаще лидирует тема использования научного потенциала в сельхозпроизводстве. Не все из задуманного складывается на этом пути. О том, какие должны быть контакты ученых с производителями, наш обозреватель говорил с директором НИИСХ Северного Зауралья Евгением Реневым и директором ООО «Агротехцентр» Сергеем Мыскиным.
– Евгений Петрович, каковы конкретные шаги вашего института, работающего в основном по планам академии, по сотрудничеству с предприятиями АПК?
Ренев: Все мы помним, какой тяжелой была уборка в 2014 году. Весной пятнадцатого остро встал вопрос, что делать с полями, на которых еще стоял неубранный хлеб. С участием департамента АПК нами были подготовлены рекомендации по проведению весенне-полевых работ. Агропромышленный комплекс успешно отсеялся и убрал урожай. Сельхозпроизводители, надо полагать, воспользовались нашими советами.
В интересах сельхозпредприятий ежегодно на нашем опытном поле собираем основных поставщиков средств химической защиты растений. Поначалу это стоило немалых трудов. Не каждый дилер соглашался публично проверять эффективность своих препаратов. Тем не менее удалось убедить такие крупные компании, как Щелковский комбинат, «Байер», «Сенгента» и другие, ежегодно закладывать опыты с их продукцией. В этом случае агрономы области воочию убеждаются в эффективности представленных средств и схем защиты растений.
– Ваше сотрудничество с другими тюменскими академическими институтами тоже носит аграрный характер?
– С их помощью мы вышли на ряд инновационных проектов. По одному из них – эффективному применению препаратов коллоидного серебра при выращивании цыплят-бройлеров скоро получим продукт, который облегчит технологический процесс и даст экологически чистое безопасное мясо. При применении коллоидного серебра отпадает необходимость пичкать птицу антибиотиками. В настоящее время достигнута договоренность с «Тюменским бройлером» о промышленном испытании этой технологии и препарата. Выходим на закладку опыта с поголовьем в сто тысяч бройлеров.
Еще один проект. У нас достаточно высокая вероятность как ранних весенних, так и осенних заморозков. Из-за этого недостаточно распространены подверженные вымерзанию высокоурожайные озимые культуры. Поэтому их ареал не превышает 10-15 тысяч гектаров.
Однако можно поднять устойчивость растений к заморозкам с помощью новых бактериальных препаратов. Получили первичные данные по двум годам – холодо-устойчивость у ряда культур повышалась на десять процентов. Особенно это заметно у теплолюбивых культур, которые вообще не переносят холодов. В этом году закончим блок исследований и будем выходить на производство препарата, который наметили производить в Тюменской области.
Мыскин: Ждем-не дождемся этого волшебного препарата. В 2013-м мы получили хороший урожай теплолюбивой сои. А вот следующий год из-за плохой погоды был для нее просто провальный.
Ренев: А вообще, если говорить об эффективности наших разработок и рекомендаций хозяйствам, то в блоке, условно объединяющем земледелие, защиту растений и агрохимию, ее очень сложно определить. Потому как не везде соблюдают технологическую дисциплину.
– Неужели сельхозпроизводители, вкладывая серьезные средства в производство, позволяют себе «слабину», приносящую огромные убытки?
Ренев: Да, технологию сево-оборотов, обработки почвы нужно безоговорочно соблюдать. Вроде учишь руководителей и специалистов, даешь рекомендации, а ожидаемого повышения урожайности нет. В этом году проводили четыре кустовых семинара-совещания по заказу департамента АПК. Но многие из хозяйственников пришли на них с предубеждением: чему вы нас хотите научить – мы все знаем. А когда начинаешь разбираться, то оказывается, что гектар у скептиков работает не эффективно. Потому что у них все сводится к отговорке: «Как получится – так и ладно!».
– Вы еще не представили ваши выдающиеся результаты в селекции зерновых, зернобобовых, многолетних трав и картофелю.
Ренев: Из-за присутствия ряда природно-климатических проблем, таких, как дефицит влаги, короткий вегетационный период, резкие колебания температур – наша область признана зоной рискованного земледелия. Селекционеры института вывели широкую линейку адаптированных к сибирским условиям сортов. Причем их селекционные достижения настолько пластичные, что имеют широчайший ареал распространения – от Урала до Дальнего Востока. Сначала у них идет работа по поиску генетических источников по необходимым признакам, таким, как устойчивость к пред-уборочному прорастанию, к засухе, болезням… В дальнейшем идет выведение и внедрение сорта, производство оригинальных семян, используемых для производства элиты в семеноводческих хозяйствах и для поддержания генетической чистоты. Всего мы производим в год 250 тонн оригинальных семян. Ежегодно передаем в производство от 3 до 5 сортов. Надеемся, что нынче появится первая элита ячменя «абалак», допущенного к использованию в 21 регионе России. А на смену широко распространенному нашему овсу «талисман» готовим «фому» – с гораздо лучшими характеристиками.
Мыскин: «Агротехцентр» заключает договор о сотрудничестве с НИИСХ Северного Зауралья. Мы уже получили от него оригинальные семена ячменя «абалак» и овса «отрада». Считаю, что тюменский АПК будет прирастать отдаленными районами – Сладковским, Сорокинским, Викуловским, Абатским и другими. Без науки нам эти территории не поднять. Потому и пригласили Евгения Петровича с учеными в Сорокинский район. Там мы достигли некоторых результатов, но потенциал не исчерпан. В дальних районах и климатические условия иные, и почвы другие… Считаю, что одним сезоном не обойтись. Ученые должны поработать достаточно продолжительное время – только так можно чего-то добиться.
Валентин СТАРНАК