Затерянный мир: Тюмень неизвестная

Тюмень была стерта с лица земли в 18 веке... Такую гипотезу выдвинули тюменские краеведы-любители и приступили к съемке цикла фильмов, в которых приводят доказательства своей теории.

По их мнению, в 18 веке Западно-Сибирскую равнину затопило и город буквально исчез. В пользу этого свидетельствуют факты: нет домов, построенных до 18 века, нет сосен старше 100-150 лет, а в почве под небольшим плодородным слоем много песка и глины, которые считаются наносными породами.

В поисках подтверждения своей теории исследователи изучили массу материалов. Интересные факты обнаружились в архивах университета Винсконсента, где находятся рукописи по истории Сибири, вывезенные когда-то из России.

- Также из иностранных источников мы узнали о том, что Тюмень переименовывалась минимум четыре раза. А у человека, которого мы называем Ермаком, есть еще несколько имен. Да и Родина его не на территории нынешней России, - рассказывает один из участников творческой группы "Тур-А" Дмитрий Коновалов. Сами авторы обещают в скором времени удивить зрителей еще одной не менее резонансной работой. 

Работы творческой группы, сообщает "Комсомольская правда-Тюмень", доступны  по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCyHIP8utcuw5r5MVofljwFQ

Тюменский натуралист Павел Ситников с авторами фильма  категорически не согласен.

- Я был на раскопках и видел первые венцы первых домов города, высчитал, на сколько метров город каждые сто лет погружается под землю - на полметра. Это происходит отчасти из-за слабых грунтов, отчасти из-за пыли, в том числе и космической, которая оседает между домами, - рассказал краевед изданию «Комсомольская правда-Тюмень». - По поводу деревьев: у нас просто нет сосен-долгожителей, не живут они у нас больше 150 лет. У них, как и у людей, есть свой возраст, после которого они гниют и погибают.
 


26901