Всё ещё впереди

Юбилей

25 лет – возраст первых профессиональных проб. От этого порога человек отправляется в долгий трудовой путь.

Ровно четверть века назад служба занятости Тюменской области начала работу. Сегодня, в пору молодости, когда все еще впереди, юбилей «обязывает» подвести промежуточные итоги.

На встрече с журналистами руководители и ветераны структуры поделились воспоминаниями о времени ее становления, рассказали о том, чем живет и дышит служба сейчас. За более чем два десятка лет она претерпела не одну реорганизацию. Сюда обратилось за помощью свыше миллиона человек, около 700 тысяч трудоустроены. Услуги профориентации получили 576 тысяч граждан, порядка 50 тысяч прошли профобучение и нашли работу. По программе самозанятости с 1997-го по 2015 гг. открыли свое дело 6300 предприимчивых людей. Что касается вакансий. Если на 1992 год их было 9918, то на конец 2015-го – 19414. Разница ощутимая! С 2003-го по 2015-й заявлено примерно полтора миллиона свободных рабочих мест. С 2007 года количество работодателей, предоставляющих в службу занятости населения информацию об их наличии, стало больше на 50%. По сути, убеждены специалисты, для них работодатели – первые друзья, партнеры. «Без них мы не видим своего развития», – считает начальник управления занятости департамента труда и занятости населения региона Вадим Самсонов. Активно участвуют в профильных программах около 8000 работодателей.

Надо заметить, рейтинг службы складывался «по кирпичикам». Антонина Ивановна Новицкая помнит, как еще лет десять назад канадцы делились с коллегами опытом. Их службе занятости тогда было лет семьдесят. Наша по сравнению с ней – «внучка». Ее ждет еще немало реформирований, пока она найдет оптимальный вариант. Впрочем, для имиджа сделано уже немало.

Уважительное отношение к структуре укреплялось год от года. Методики «оттачивались» на практике. Мониторить ситуацию на рынке труда начали еще ветераны. Было инициировано где-то двадцать проектов. Приблизительно 15 выдержали испытание временем. «Эту методику потом взяла на заметку служба соцзащиты», – говорит Антонина Новицкая. Сейчас мониторинг – необходимость, продиктованная временем.

Современная служба занятости населения оказывает широкий спектр услуг как гражданам, так и работодателям. В регионе развернута госпрограмма «Основные направления развития в области содействия  занятости населения, трудовых и иных, непосредственно связанных с ними, отношений» до 2020 года. В муниципалитетах – 22 ЦЗН.

Тюменская область – постоянный участник проекта профмастерства «Славим  человека труда!», движения «Ворлдскиллс», региональным координатором которых выступает департамент труда и занятости населения области. С 2009 года во всех профильных центрах организованы «открытые зоны» с инфокиосками и персональными компьютерами для доступа желающих к официальным интернет-ресурсам – сайту «Занятость населения Тюменской области» и общероссийскому порталу «Работа в России». В июне 2014 года стартовала еще одна интернет-площадка – «Интерактивный портал службы занятости населения Тюменской области».

Особый импульс деятельности службы занятости придает профориентационная работа. Вспомним хотя бы отряды мэра. В свое время Антонина Новицкая обращалась к журналистам с просьбой: помогите нам донести идею программы – выработка первых трудовых навыков – до общественности. Получилось! Проект был «обречен» на успех. И в немалой степени потому, что мэр взял его под личный контроль.

Работать в отряде мэра было почетно. Шло интенсивное межведомственное  взаимодействие. На этой волне «муравьев» взяли «под крыло» специалисты сферы молодежной политики. Сейчас отряды мэра службы занятости почти не касаются. Однако недавно открытый  центр профориентации еще более укрепил профориентационные позиции. В нем создано 30 модулей, в том числе 20 – по секторам экономики региона. Специалисты центра охватили профориентационными мероприятиями в 2015 году более 25 тысяч «душ»!

Помимо этого, в 2014 году поставлена точка в предыдущей трехгодичной программе по охране труда. Эффективность от ее реализации по методике Минтруда России достигла отметки в 121%, а за счет сокращения пострадавших на производстве и дней нетрудоспособности сэкономлено 90,4 млн рублей. С 2015 года реализуется подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда». Более 60 мероприятий нацелены на это. Совершен прорыв в оценке условий труда. Уже оценено 55% рабочих мест. Формируется база данных состояния охраны труда в области.

Так что можно с уверенностью сказать: почетное третье место в российском профильном рейтинге занятости – вполне закономерный результат. Сотрудникам структуры есть над чем работать дальше. Это и развитие системы адаптации незанятых граждан и высвобождаемых работников, их переобучение, и поиск новых форм занятости, и совершенствование программ массовой профориентации, и улучшение условий и охраны труда, и клиентоориентированность, и оптимизация технологических процессов, и многое другое. Перспективы задуманного впечатляют.

Наталья  ГЕРАСИМОВА


26868