У двух нянек дитя без глазу

В городской Думе

Так образно, прибегнув к народной мудрости,  охарактеризовал ситуацию, сложившуюся вокруг компании «Тепло Тюмени», член постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Николай Романов.

Няньками в данном случае являются департаменты – имущественных отношений и городского хозяйства. Один департамент ведет учет разводящих тепловых сетей, а второй – отвечает за их ремонт и обслуживание. «Узкой специализацией» воспользовалось «Тепло Тюмени» – филиал ПАО «СУЭНКО», пытаясь выторговать себе отсрочку платежей на два года за аренду теплотрасс.

Аргументы в поддержку просьбы ресурсной компании изложила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева. По ее словам, причина отсрочки кроется во внеплановых капитальных ремонтах. Они выскакивают, как черт из табакерки, при эксплуатации арендованных тепловых сетей, а также во время выполнения запланированных работ. А это дополнительные финансовые затраты. Платы за тепло, включенной в состав тарифа для физических лиц, по версии «Тепла Тюмени», недостаточно.

Не секрет, муниципальные сети изношены и ремонт на них ведется  перманентно. Поэтому  отсрочка арендных платежей предусмотрена решением Тюменской городской Думы от 11.02.2008 № 786, но на срок не более чем в течение текущего календарного года.

Сколько бюджетных средств было недоосвоено за последние три года? Когда последний раз «Тепло Тюмени» перечисляло деньги за аренду? Как выполнялись инвестпрограммы? На эти вопросы ни у Елены Уляшевой, ни у директора департамента городского хозяйства Владимира Кильтау не было точных ответов. Всё как-то вокруг да около…

Выяснилось, что  2015 году внетарифный план капремонта был выполнен примерно на 15%. А это ни мало ни много 90 млн рублей. Именно такую сумму «Тепло Тюмени» перечислило в бюджет города за аренду объектов теплоснабжения.

– Зачем им («Теплу Тюмени») давать отсрочку, если они не выполняют план? Если процент освоения бюджетных средств у компании самый низкий в отрасли? –  задал резонный вопрос Юрий Баранчук. Его поддержал Александр Лейс:

– Мне непонятно, почему на два года нужно откладывать платежи? Объект сетевой, и, значит, капремонт длится один-два месяца. Жителям ведь никто не предоставляет отсрочки платежей, если ремонт теплотрассы затягивается.

Капитальный ремонт – достаточно сложная процедура. Он требует разработки проектной документации, а при закупке материалов и выборе подрядчика – участия в конкурсных процедурах. Кроме того, необходимо согласовать смету и сроки его проведения с балансосодержателем, пояснила Елена Уляшева.

А как же другие подрядчики, работающие по муниципальным контрактам?

– Все должны быть на равных. Не понимаю, почему «Теплу Тюмени» надо давать преференции? – недоумевал Юрий Баранчук.

Мурат Тулебаев напомнил, что у жителей есть серьёзные претензии к работе компании:

–  У моих избирателей масса жалоб на «Тепло Тюмени». Организация не успевает осваивать деньги, план капремонта не выполняет, а мы ей рассрочку на два года.

Может, лучше на пять лет? Или вообще кредитовать их будем из бюджета? Возле кинотеатра «Октябрь» уже несколько лет разрушается теплопункт, есть угроза безопасности граждан. А компания даже огородить это место не удосужилась. Я обращался в администрацию города, писал директору филиала Царгасову… А воз и ныне там.

Н.В. Романов, много лет проработавший в системе ЖКХ, посоветовал коллегам из городской администрации быть бдительными. Когда речь заходит о деньгах, «Тепло Тюмени» не промах.

– Мы не раз шли на поводу у этой компании, надеясь на понимание, – напомнил он. – И что в сухом остатке? Тариф на теплоснабжение в муниципальных котельных, которые обслуживает «Тепло Тюмени», – самый высокий: 3137 рублей за гигакалорию, т.е. в три раза выше, чем в среднем по городу (это к вопросу о нехватке средств на капремонт – Авт.).

Чтобы вынести решение, депутаты должны располагать полной информацией. Однако необходимые документы не были подготовлены вовремя администрацией Тюмени. Поэтому члены комиссии единодушно согласились с предложением депутата Захарова: не спешить. Ведь речь идет о средствах, которые может недополучить бюджет.

Юрий Баранчук предложил обсудить этот вопрос детально на майском заседании комиссии, когда будут подводиться итоги отопительного сезона.

Ольга РАДУТНАЯ
Денис СИРИН /фото/


26880