Одна голова хорошо, а две – лучше

Новые технологии

Станция скорой медицинской помощи Тюмени уже несколько лет применяет в своей работе новую технологию – телеЭКГ. В прошлом году бригады скорой отправили с мест вызова 3290 таких сообщений.

Идея создания своеобразного виртуального консилиума родилась еще в 2008 году, когда медики применили тромболизис в лечении больных с острым коронарным синдромом. «Тогда нужно было обеспечить консультативную поддержку сельским бригадам, чтобы они могли поставить точный диагноз и на его основании назначить и провести тромболизис, – рассказывает главный врач станции СМП Лидия Остроумова.

– Специалисты изучали вопрос и подбирали необходимое оборудование. Врачи обозначили основные требования к нему – иметь возможность передать данные не только через цифровой, но и самый обычный телефон из глухой деревни». Так идея приобретала черты будущего ноу-хау. В 2013 г. ее воплотили в жизнь. Появилось четыре компьютерных базовых поста – в Тюмени, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске. На них несут дежурства доктора-консультанты. В онлайн-режиме они «расшифровывают» записи ЭКГ, посланные от постели заболевшего.

Что дают такие виртуальные консилиумы? Очень многое! Диагнозы «выверяются» на правильность. Не надо отправлять в дальние точки специализированные бригады интенсивной терапии для их уточнения. Сокращаются сроки доставки пациента в больницу. «Виртуальные» врачи помогают разобраться в сложных диагностических случаях.

Напомним, эта практика уже доказала свою эффективность. Не случайно объемы  передачи ЭКГ в среднем выросли на 10-15%. Причем не только в городах, но и сельских территориях. Медики признаются: работа по современным стандартам дает шанс спасать сотни людей с острым коронарным синдромом.

Мария ИВАНОВА


26860