И кто у нас лучший

Конкурс

В Голышмановском районе назвали имя лучшего помощника воспитателя детского сада, проще и привычнее говоря, лучшей няни.

Их было тридцать. В презентации каждая рассказывала о своей работе, увлечениях, о семье, участии в общественной жизни села. Сервировали стол для детского питания, показывая при этом знание санитарных правил. Проводили занятия по закаливанию, искали решение обозначенных организаторами педагогических ситуаций. И только девять вышли в финал районного конкурса. 

– Вообще-то их официальная должность – помощник воспитателя. Хотя вряд ли дети так называют, гораздо проще им выговорить «няня», да и звучит это слово теплее, нежнее, роднее. Раньше в детских садах и в самом деле работали няни. Однако современные стандарты дошкольного образования предъявляют более серьёзные требования к представителям этой профессии, их должностные обязанности стали намного шире. Они являются участниками процесса обучения и воспитания. Поэтому обязательно наличие педагогического образования, – пояснила методист районного отдела образования Татьяна Овчинникова (кстати, она и стала инициатором этого конкурса). – В детских садах райцентра трудится много молодых дипломированных помощников воспитателя, некоторые из них учатся заочно в педагогическом колледже. В сельских же учреждениях дошкольного образования работают, в основном, стажисты. Например, финалист конкурса Надежда Богданова в Усть-Ламенском детском саду «Буратино» почти тридцать лет работает нянечкой.

Интересуюсь:

– Что подтолкнуло к организации этого профессионального конкурса?

– С воспитателями периодически встречаемся в рамках районного методического объединения, обсуждаем новинки, обмениваемся опытом. Они участвуют в конкурсе «Педагог года», в конференциях. А их помощницы вне общения. И нам захотелось узнать, кто же они, какие они, познакомить друг с другом и, наконец, показать обществу.

К тому же конкурс – это, несомненно, одна из форм повышения квалификации.

Представить себя на суд жюри – опытных профессионалов в сфере образования – няням было нелегко. На помощь пришли воспитатели, поддерживали, как могли. Татьяна Казаринова не раз участвовала в конкурсе «Педагог года», но на сей раз в центре внимания публики была ее помощница – Анна Саенко из детского сада «Ромашка» в деревне Земляной. В их группе всего 13 детишек, казалось бы, невелика нагрузка. Но малыши разного возраста – с четырех до семи лет. Пока одна проводит занятие со старшими, другая старается увлечь остальных, и чтобы никто никому не мешал.

Вера Нестерова пришла в детский сад «Родничок» в районном центре не так давно. Думала, временно, но так увлеклась новым для себя делом, что поступила учиться на дошкольное отделение Голышмановского агропедагогического колледжа. И только теперь поняла, как мало внимания уделяла собственным детям.

Став помощницей воспитателя, Светлана Ткаченко заметила, что дети в Ражевском «Топольке» с удовольствием играют куклами-перчатками, легко входят в роль сказочных героев, импровизируют. Малыши с отставанием в речевом развитии обычно замкнуты, а тут забывают, что не могут выговорить кое-какие слова. Любят лепить из пластилина и соленого теста «товары» для «магазина». А недавно представила с малышами танец на районном фестивале художественной самодеятельности «Поющая глубинка».

Татьяна Тагильцева (детский сад № 3 «Вишенка») преобразовала обычный фартук в многофункциональное обучающее пособие, которое можно использовать на любом занятии. Например, считают с ребятишками карманы, нашитые на фартуке, изучают цвета, названия геометрических фигур.

Выступление Натальи Филиновой из детсада № 4 «Ёлочка» было ярким. Разноцветные шарики в ее руках легко превращались в различные фигурки. Твистинг из увлечения превратился для нее в новый метод занятий с детьми.

– Он помогает развивать мелкую моторику рук, воображение, фантазию и мышление, а также коллективизм и взаимопомощь. Малышам нравится делать небольшие фигурки и играть с ними. Со старшими детьми можно заниматься моделированием. Работа с воздушными шариками разной формы дает море позитива, – поделилась Наталья Александровна и показала, как сделать веселое солнышко. Оно «встречает» детей утром в раздевалке, а после используется на занятиях.

Наталья Филинова и стала обладателем титула лучшего помощника воспитателя. Начало положено, и конкурс обещает стать традиционным.

НА СНИМКАХ: Вера Нестерова быстро нашла контакт в «чужой» группе; лучшая няня в районе – Наталья Филинова.

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/


26872