До свидания, Дельфийская сказка!

Фестиваль

В последнюю декаду апреля Тюмень стала центром творчества. Лучшие исполнители, художники, парикмахеры, кулинары собрались у нас в городе. И еще раз доказали, что российская молодежь – не пассивная, не сидит целыми днями, уткнувшись в гаджеты, а стремится найти свое место в мире искусства. В областной столице завершились XV молодежные Дельфийские игры России.

29 номинаций – классический и народный танец, эстрадное, академическое и народное пение, фортепиано, скрипка, флейта, гитара, балалайка, домра, театр, цирк, тележурналистика, народные промыслы и ремесла. 1806 участников из 68 субъектов Федерации, более 500 волонтеров, члены жюри, приехавшие со всей страны.

Во время торжественного открытия прозвучало много приветственных слов, в том числе и от космонавтов. Все они желали ребятам показать себя, игры должны стать стартовой площадкой для их дальнейшей карьеры. Прекрасным подарком стало выступление ансамбля баянистов и аккордеонистов им. Смирнова из Санкт-Петербурга. Созданный в блокадном Ленинграде, он объединил музыкантов, не сумевших уехать в эвакуацию. Дарил минуты счастья жителям города и позволял не потерять мастерство артистам. Сегодня его художественный руководитель – сын Павла Смирнова Юрий.

Свои видеообращения прислали и победители прошлых лет, среди них известный певец Алексей Воробьев, участник конкурса «Евровидение». А когда-то он взял золотую медаль в номинации «Сольное народное пение».
Парад команд еще раз подтвердил, как широка география игр – Карелия и Якутия, Хабаровский край и Амурская область, разумеется, Москва и

Санкт-Петербург. С 2014 года участвует Республика Крым. «Проведение такого крупного соревнования – большая часть и ответственность для региона, – отметил губернатор Владимир Якушев. И поблагодарил оргкомитет за оказанное доверие.

«Особенно ответственно провести Дельфийские игры в юбилейный для Тюмени год – 430 лет со дня основания. Показать всем, какими талантами богат наш край», – поддержал тему глава городской администрации Александр Моор. И как доказательство его слов начался большой концерт, в котором приняли участие лучшие силы Тюменской области. Среди них ансамбли танца «Зори Тюмени» и «Вера», оркестр «Золотая труба», вокальные группы «Визави» и «Парафраз».

Соревнования начались в субботу утром. В мраморном зале ДК «Нефтяник» открыли новую для игр номинацию «Джаз». А уже на следующий день праздник творчества охватил все площадки города. В Тюменском технопарке собрались дизайнеры одежды и фотографы, здесь в конгресс-холле вовсю трудились мастера народных промыслов и ремесел. Все желающие могли посмотреть, как рождаются уникальные изделия.
В театре «Ангажемент» звучало художественное слово – поэзия и проза. В номинации фортепиано (меня и не только!) поразил уровень исполнителей, особенно в старшей возрастной группе – студенты консерватории, института им. Гнесиных. Поэтому огромным достижением можно считать прорыв нашей землячки Ксении Ядне, вышедшей во второй тур. К сожалению, больше никто из тюменцев не сумел пройти дальше, ни в какой подгруппе. Немного лучше обстояли дела у скрипачей и флейтистов. Все профессионалы отмечали сложность программ, подготовленных музыкантами.

В Тюменском театре кукол свои достижения демонстрировали театральные коллективы. Спектакль из Томской области «Молодильные яблочки» рассчитан на детскую аудиторию. Он шел в выходной день и пользовался большим успехом. Избалованная, в хорошем смысле слова, публика очень тепло принимала игру томичей. Прочитав на афише название «Мой бедный Марат», я сразу же поняла, что не могу пропустить это выступление. Мне было с чем сравнивать. Когда-то с удовольствием смотрела телеверсию постановки Анатолия Эфроса. Позже его ученик Петр Штейн сделал свой вариант, получивший название «Ленинградский романс». Его в Тюмень привозили дважды, и каждый раз я с восторгом принимала актерскую игру. Несмотря на то, что официально спектакль именовался антрепризой.

Итак, к легендарной пьесе Алексея Арбузова обратился театр «Ковчег» из Ленинградской области. Повествование ведется как дневник главной героини – Лики. История первой любви, случившаяся в блокадном Ленинграде, когда вокруг смерть, голод и постоянный вой сирены, очень трогательная. И здесь важно сыграть так, чтобы не скатиться ни к пафосу, ни к пошлости. Мне показалось, ребятам это удалось. Но самое главное, что называется, осталось за кадром. А именно, все не закончилось весной 1942 года, любовный треугольник растянулся на долгие годы. Но юные актеры вряд ли могли показать трагедию своих героев послевоенного времени, для этого нужен определенный жизненный опыт. Однако зрители, в основном старшеклассники, внимательно смотрели спектакль, смеялись там, где надо, а потом долго аплодировали. И даже задержались в зале, чтобы поздравить с днем рождения исполнителя роли Марата Владимира Петрова. Жюри под руководством главного режиссера Центрального Академического театра Российской армии этим же вечером вынесло свой вердикт.

Вообще, понедельник стал самым напряженным днем Дельфийских игр. 25 апреля подводились итоги по большинству номинаций. Кроме того, ребята побывали на хлебокомбинате «Абсолют», где изготовили кулинарный символ игр – ватрушку с начинкой из смеси сибирских ягод – клюквы, брусники и смородины. Поскольку соревнование проходило в год Российского кино, то не обошлись и без сеансов. В ДК «Нефтяник» показали фильм «Счастье – это…», состоящее из нескольких новелл. Для каждого из героев оно свое, а какой вариант ближе зрителям? В Тюменском институте культуры демонстрировали ленту о паралимпийцах «Дух в движении».

На следующий день уже можно было расслабиться и готовиться к финальному гала-концерту, но неугомонные дельфийцы и тут нашли себе занятие.

Торжественное закрытие игр прошло в Тюменской филармонии. Все треволнения были позади, но никто не думал расслабляться, ведь впереди гала-концерт. А пока под звуки нашего филармонического оркестра на экране демонстрировали видеодневник состязаний – от заезда участников и их регистрации до самих конкурсных туров. Зоркие глаза оператора смогли подсмотреть самые захватывающие и трогательные моменты. А зрители, сидящие в зале, еще раз вспомнили успехи и неудачи. Но все это теперь принадлежит истории. «Каждый праздник имеет свойство заканчиваться. Мы увидели будущее нашей страны. А тем, кто сегодня не победил, есть к чему стремиться», – подвел итоги Владимир Якушев. Действительно, через год, но уже в другом регионе (каком, пока секрет), вновь зажжется огонь Дельфийских игр, а пока знамя состязаний отправляется на хранение в Москву.

Ребята уже знали, кто стал победителем в их номинациях, но интрига все же оставалась – кому достанутся ковры-кубки в командном зачете. С объявлением результатов долго не томили, сразу же огласили шестерку лидеров. Начали с конца: Свердловская область, Московская, Красноярский край, Пермский, Новосибирская область. И, наконец, золото достается команде Тюменской области. Валерий Арцер принимает приз.

Директор исполкома национального Дельфийского совета России Артемий Понявин поздравил тюменцев с победой в серьезной, открытой и честной борьбе.

– Всего медали получили 44 региона, – комментирует Артемий Владимирович. – Разрыв в баллах между первыми шестью командами минимален. Все были хорошо подготовлены. И ваше золото – заслуженное.

В номинациях тюменцы выиграли семь золотых медалей. Замечательный юный баянист Марк Власов покорил всех своим обаянием, хотя его едва видно из-за инструмента. Хорошо себя проявили вокалисты Виталий Савельев (академическое пение), Лилия Аскарова (сольное народное пение) и Софья Пахомова (эстрадное пение). Дизайнер одежды Юлия Фадеева представила самые интересные модели, а молодые журналисты из ГТРК «Регион-Тюмень» доказали, что они – достойная смена мэтрам телевидения. Среди театральных коллективов победила студия «Быть». Есть в нашей копилке серебро, бронза, а также специальные дипломы. Дельфийские игры – одна большая дружная семья. И дружба, связавшая ребят, бесценна. И может, когда-нибудь участники состязаний приедут в Тюменскую область как гости.

Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


26886