Ямальских аборигенов охраняет закон

Заседание

Директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева представила участникам заседания  общественного совета информацию о результатах деятельности возглавляемого ею ведомства в 2015 году. Она отметила, что важнейшим условием защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Ямала является обеспечение нормативно-правового регулирования их прав и законных интересов.

В 2015 году департаментом подготовлено три закона автономного округа. Были внесены изменения в закон о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС в части наделения исполнительных органов власти региона полномочием по предоставлению ямальским кочевникам документа, подтверждающего ведение ими традиционного образа жизни. Это необходимо для получения тундровиками мер социальной поддержки, установленных законодательством ЯНАО. Кроме того, с 1 января 2016 года увеличен размер ежемесячного пособия для лиц, ведущих традиционный образ жизни, с двух до трех тысяч рублей.

В декабре прошлого года принят закон автономного округа, предусматривающий внесение изменений в закон о факториях. «Теперь фактория – не только место для ведения производственной деятельности, а прежде всего социальный объект, который создается для облегчения традиционного образа жизни, предоставления государственных и муниципальных услуг населению», – подчеркнула директор департамента.
На 1 января 2016 года в Реестре факторий ЯНАО зарегистрировано 52 фактории.

В феврале этого года вступил в силу закон о гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни. «Этот закон позволил объединить в один нормативно-правовой акт гарантии, закрепленные для граждан, ведущих традиционный образ жизни», – отметила Инна Сотруева.

В течение 2015 года велась работа над законопроектом «Об оленеводстве в ЯНАО». Он принят в первом чтении на заседании Законодательного Собрания ЯНАО 24 марта текущего года. Окончательное чтение пройдет в мае. Общественные обсуждения положений законопроекта состоялись 1 и 2 апреля в Приуральском и Ямальском районах, а 14 апреля пройдут в Антипаюте (Тазовский район).

Уникальный для всей России законопроект содержит ряд новых положений, имеющих решающее значение для развития оленеводства. Введено понятие «частное оленеводческое хозяйство», определены государственные меры поддержки оленеводов-частников. Также имеются статьи об учете в сфере оленеводства и нормах содержания оленей.

Кроме того, в 2015 году департаментом по делам КМНС было организовано предоставление грантов и премий. Окружная санаторно-лесная школа выиграла грант в 200 тыс. рублей на поддержку деятельности детского хореографического коллектива «Сияние Севера». Шесть премий по 25 тыс. рублей получили ямальцы за сохранение, сбор образцов и передачу подрастающему поколению фольклора КМНС.

Проведен конкурс на присуждение специальных премий имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя и С.И. Ирикова – за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных народов Севера. Вручены три премии по 50 тыс. рублей каждая. Четыре гранта по 200 тыс. рублей присуждены индивидуально работающим мастерам из числа КМНС, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами. Пять грантов по 700 тыс. рублей предоставлены малым формам хозяйствования.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


26721