Всегда ли покупатель прав?

Тебе, потребитель!

Что делать, если сданная в химчистку вещь была испорчена, ремонт квартиры неоправданно затянулся, продавец отказывается обменивать вещь, которая вам не подошла, а банк держит вас за лоха? Читать наш ликбез!

– В магазине бытовой техники и электроники муж купил электрический утюг «Филипс». Через два дня мы решили его вернуть (с чеком, полной упаковкой, не был в употреблении), так как в другом магазине подобный утюг – более современного исполнения и стоит дешевле. Но в магазине нам отказали, ссылаясь на то, что это технически сложный товар, не подлежащий возврату. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на возврат товара?

Нурия КАМАЛОВА, г. Тюмень

– Нет, не имеете. Действующим законодательством РФ возврат утюга надлежащего качества, который не подошел Вам по каким-либо параметрам, не предусмотрен. Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность обмена товара надлежащего качества. Однако постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 утвержден перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В соответствии с п.11 утюг относится именно к таковым. В данной ситуации возврат утюга возможен только при согласии продавца.

– Полгода назад купила в магазине три межкомнатные двери. Ремонт у нас задержался, и я стала устанавливать их только сейчас. И тут выяснилось, что распашные двери для зала не того размера. Упаковка межкомнатных дверей не нарушена, чеки сохранены. Обратилась в магазин с просьбой обменять на двери нужного размера (с доплатой, если потребуется). Но продавец сказал, что это невозможно.

Анна ПОНОМАРЕВА, г. Тюмень

- В данном случае продавец прав. В соответствии со ст. 25 Закона, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

– Недавно купил компьютерный диск с игрой, со слов продавца, лицензионный. Установил на компьютер, но диск не работает. Продавец отказывается менять диск или возвращать деньги. В магазине нет возможности проверить диск. Продавец без меня где-то проверила и сказала, что он нормальный. Могу ли я потребовать возврата денежных средств?

Сергей КРАВЦОВ, г. Тюмень

– Действительно, качественные компьютерные диски возврату и обмену не подлежат. Что касается некачественных, то потребитель может их вернуть продавцу. В соответствии с п.5 ст.18 Закона потребитель вправе присутствовать при проверке качества товара, а при необходимости – при проведении независимой экспертизы, заключение которой в дальнейшем может оспорить в судебном порядке.

Кроме того, из вашего вопроса можно предположить, что продавцом нарушен п.92 Правил продажи отдельных видов товаров. Этот пункт  обязывает продавца при передаче оплаченного товара проверять целостность его упаковки, а по требованию покупателя предоставлять ему возможность ознакомиться с фрагментом программы для ЭВМ. Торговые залы должны быть технически оснащены, чтобы покупатель имел возможность проверить качество приобретаемых программ для электронных вычислительных машин.

В сложившейся ситуации вам следует обратиться к продавцу с письменной претензией. Изложите сложившуюся ситуацию и выдвиньте одно из требований, закрепленных в статье 18 Закона (безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерное уменьшение покупной цены; замена на товар аналогичной или другой марки; возврат уплаченных денежных средств).

– Заключил кредитный договор с банком. Однако при более детальном ознакомлении с документом обратил внимание на то, что в договоре отсутствует пункт об ответственности банка за нарушение условий договора.  Является ли это нарушением законодательства о защите прав потребителей?

Валерий НОХРИН, г. Тюмень

– На основании ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» отношения между кредитными организациями и их клиентами строятся на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения. В том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия.

Согласно п.1 ст.16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Судебная практика исходит из того, что отсутствие в кредитном договоре условий об ответственности банка за нарушение договора является нарушением п.1 ст.10 Закона.

Гюзель ФЕДОРОВА, специалист отдела по защите прав потребителей
департамента потребительского рынка администрации Тюмени


26707