Далёкое – близкое
Высота, которую отдать нельзя
Молодые бойцы! Повзрослели вы рано,
И задачей прониклись не нынешних дней.
Столько лет уж прошло, но не зажили раны,
У родных тех, погибших: их жен и детей…
Ну, коль так уж случилось на Родине павших,
Что на них не хватило усилий страны,
Мы проводим вас в путь, вас, еще не уставших,
Разбираться в ошибках великой войны…
Такими строками патриотичного стихотворения Вера Александровна Федорова, ветеран Ямала, заслуженный врач РФ, выразила свое восприятие деятельности поискового отряда «Память сердца» МАОУ лицей № 34 г. Тюмени. Отряд сформировался в 1999 году, организатором и руководителем его стала заслуженный учитель РФ Валентина Петровна Гаврилова. Идею участия в раскопках Вахты памяти «Долина» подсказали ветераны патриотической секции Тюменского городского клуба «Ветеран». Задача отряда – увековечить память воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
Первый выезд состоялся в 2000 году в Тверскую область. За эти годы отрядом проведено 16 вахт и 21 экспедиция, поднято более четырехсот бойцов и командиров РККА. На воинских захоронениях установлено 23 мемориальные плиты и два памятных знака. В ходе раскопок найдены 11 смертных медальонов. По ним, а также по данным архивов, установлены 285 фамилий погибших тюменцев.
Поисковиками отряда стали 159 учащихся 7-11 классов, 40 из них побывали в нескольких экспедициях, 12 имеют награду Военно-Мемориального Центра ВС РФ «За активный поиск».
Выезжая на Вахты памяти, отряд прошел путь по местам боев 188-й стрелковой дивизии (Пенно, Рамушки), 364-й дивизии первой Украинской Армии (Рамушево, Федры, Новоселье, Коровитчино, Соколово, Байново), 384-й дивизии (Бологижа, Взгляды, Васильевщина, Горки, Шилова гора, Гридино, Заюска), 43-й стрелковой дивизии (Пенно, Давыдово, Сычево), сражавшихся в 1942-43 годах на Северо-Западном фронте в районе города Старая Русса.
В лицее № 34 создан музей, где хранится более четырех тысяч экспонатов. Посещают его ежегодно около 6000 человек. Музей, как и отряд, носит имя «Память сердца», имеет три зала: военно-исторический, Тюменской области и школьный под названием «Комната моей бабушки». Двери музея открыты ежедневно. Здесь всегда есть посетители, а поисковики-экскурсоводы с удовольствием отвечают на вопросы.
Поездки на раскопки и экспедиции становятся возможными благодаря моральной и финансовой поддержке патриотической секции клуба «Ветеран», Тюменской региональной общественной организации землячество «Надымское», администрации города Тюмени, депутатов городской и областной Дум, народного хора русской песни им. Г. И. Цыбульского, индивидуальных пожертвований учащихся лицея и их родителей, а также неравнодушных жителей города.
Традиционными стали первосентябрьский арбузник, посвященный Дню знаний; празднование дня рождения поискового отряда (28 октября); ямальские посиделки (10 декабря в день образования ЯНАО и ХМАО); празднование Дней воинской славы и Дня защитника Отечества, Дня Великой Победы; встречи с родственниками поднятых бойцов, призванных военкоматами области в годы Великой Отечественной войны; встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, другими знаменитыми жителями области.
В режиме учебного процесса в лицее определен единый день массовых мероприятий: пятница. В это время собираются не только лицеисты и ветераны, но и делегации из районов: станция туристов города Ялуторовска, детский дом поселка «Кировский» Исетского района, школы Заводоуковского, Упоровского районов и областного центра.
На встречи приходят депутаты областной, городской Дум, областного совета ветеранов, Тюменского городского клуба «Ветеран», землячества «Надымское». По окончании торжественной части проводится дегустация «фронтовых» блюд, приготовленных поисковиками и волонтерскими классами.
Ежегодно в конце апреля отряд «Память сердца» уезжает на раскопки под Старую Руссу. Ветераны и родители провожают и встречают их. Каждый поисковик отчитывается о проделанной работе.
1 сентября этого года лицею (школе № 34) исполнится 55 лет. Музей и отряд активно ведут подготовку к юбилею. На классных часах проходят встречи лицеистов с выпускниками разных лет и учителями. Нет ничего более ценного, чем общение с ними. Коллектив школы всегда отличался активной творческой деятельностью. В 2003 году решением Тюменской городской Думы лицей занесен в Книгу Почета города. Это стало возможным благодаря учителям и выпускникам разных лет, которые учили и учат, учились и учатся в школе-лицее № 34.
Валерий АНДРОНОВ, председатель патриотической секции городского клуба «Ветеран», почетный транспортник России.
Марина АВДЕЕВА, член патриотической секции Тюменского городского клуба «Ветеран», учитель биологии школы № 34 в 1975-82 гг.
Кирилл КАЙЗЕР, комиссар поискового отряда «Память сердца», учащийся 10Б класса МАОУ лицей № 34.
P.S. Вчера, 20 апреля, поисковый отряд «Память сердца» выехал в очередную экспедицию.



