Стихия
Апрель 2016 года в провинциальном Ишиме «наломал дров». О зоне подтопления в этом городе узнала вся страна. И сводки с места событий напоминали фронтовые.
О сложной паводковой ситуации на сеансе видеосвязи губернатор Тюменской области Владимир Якушев доложил Президенту России Владимиру Путину. Работы по ликвидации последствий ЧП глава региона взял под личный контроль. По решению правительства области владельцы подтопленных домов уже получили материальную помощь на первоочередные нужды, была создана межведомственная комиссия, занимающаяся этими вопросами. «Ишимцы понимают, что стихийное бедствие – общая беда, и это сплачивает людей, – сказал Владимир Якушев. – Я буду находиться в Ишиме до тех пор, пока последствия чрезвычайного положения не будут ликвидированы окончательно. Сейчас главное – довести до логического завершения программу по оказанию помощи пострадавшим от наводнения».
Сегодня вода идет на спад. В Ишиме из ее плена уже освобождено около 100 домов. Снижение уровня воды в малых реках продолжается. И хотя «в реке Ишим он увеличился за сутки на десять сантиметров, городу это не угрожает», считают сотрудники МЧС.
На тех улицах Ишима, откуда исчезает вода, начата «генеральная» уборка – после «потопа» они напоминают свалки. К наведению порядка подключились и студенты ишимских учебных заведений, и просто неравнодушные люди. С Казанской, Орджоникидзе и Магистральной работники спецавтохозяйства вывезли около 90 кубометров мусора. Специалисты Ишимского участка ПАО «СУЭНКО» подключили электричество в 13 домах на ул. Казанской, в трех – на ул. 40 лет Победы и в доме № 55 на ул. Ялуторовской. Три бригады газовиков «на подхвате» – как только позволит ситуация, возьмутся за дело.
Полным ходом ведут устройство спускных каналов с подтопленных территорий коммунальные службы (задействовано 45 единиц техники и 60 человек). Начальник ГУС области Сергей Шустов считает, что эти каналы позволят обеспечить спуск воды по течению в реку Ишим. Но «из-за рельефа местности отвести воду сразу от всех домовладений невозможно». «В наиболее низких участках водопонижение будет производиться точечно», – уточняет он. И в связи с этим обозначает основную задачу на будущее – не допустить повторения «урока».
По сообщению администрации г. Ишима, «для оценки рисков и предотвращения возможных вспышек эпидемиологических заболеваний в Ишим прибыла областная комиссия – представители Роспотребнадзора, центра гигиены и эпидемиологии, дезинфекционной станции, ветконтроля. «Проводится ежедневный профильный мониторинг в муниципальных образованиях, подвергшихся подтоплению. Санитарно-эпидемиологическая обстановка остается стабильной, порог инфекционной заболеваемости не превышен», – отмечает руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.
Напомним, противопаводковые, противопожарные меры, работы по уборке территорий после зимней «спячки» были обсуждены на оперативном онлайн-совещании с главами муниципалитетов региона.
Видеоконференция велась из Ишима. «Нам предстоят серьезные испытания, – заметил Владимир Якушев. – Ишим пострадал от паводка – такого количества воды не было очень давно. Есть вероятность подобной ситуации в других территориях, поэтому главе каждого муниципального образования надо постоянно проводить оперативные штабы». Губернатор обратил внимание участников видеозаседания на то, что «необходимо навести порядок во всех городах и селах, объявив субботники». Глава Ишима Федор Шишкин уже подписал постановление о месячнике по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Ишима. 29 апреля и 6 мая в городе пройдут массовые субботники. К участию в них приглашаются организации всех форм собственности, службы ТСЖ, ЖСК, гаражных кооперативов, а также частные домовладельцы.
Мария ИВАНОВА