Уже решено, что на 9 мая впервые в области за «Бессмертным полком» понесут портреты «Бессмертного тыла». Недаром говорят: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Как известно, идею отдать должное труженикам тыла вынесли на суд жителей области ветераны госбезопасности и Союза землячеств Тюменской области. И народ эту инициативу поддержал.
А на днях представители землячеств региона вновь собрались на внеочередное собрание. На этот раз они обсудили совместно с фондом имени П.П. Прокопьева подготовку издания книги под названием «Бессмертный тыл». Совсем недавно внушительная делегация Союза землячеств участвовала в презентации 10-й книги «Ветераны сельского хозяйства – поколению ХХI века» из цикла «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской» и полагала, что на этом выпуск крестьянской энциклопедии закончится. Однако депутаты областной Думы, руководители департаментов информационной политики и сельского хозяйства, присутствующие в зале, предложили подготовить материалы о тружениках тыла в 11 том.
Представительница землячества Казанского района Мария Мыльникова, которой депутат областной Думы Сергей Медведев вручил награду за подготовку материалов в энциклопедию, заявила: «11 тому быть! Бросим на это все силы. «Бессмертный тыл» – святое дело!».
Сегодня стало ясно, говорили ветераны, что сохранять память только о тех, кто ковал победу на фронте, было бы исторически несправедливо. Ведь в такой же мере из последних сил с врагом сражались и труженики тыла. И не только те, кто стоял у станков, плавил сталь, добывал уголь, выпускал оружие, танки, самолеты… Не меньший вклад в Великую Победу внесли крестьяне. Это была та часть тыла, которая ковала победу на хлебных полях, животноводческих фермах. Ни с чем не соизмерим труд в годы войны наших женщин, матерей, бабушек, детей.
Вот почему сельские ветераны, которые знают цену крестьянскому труду и могут представить, как голодным, разутым и раздетым деревенским людям удалось накормить фронтовиков и победить врага, решили создать о них книгу. Для этого надо хорошо потрудиться в архивах, музеях и найти имена тех, кто на своих плечах вынес четыре года непосильного труда. А еще тех, память о ком предана забвению, а их трудовой подвиг в тылу остался не запечатленным в книгах или других исторических документах. Пришло время исправить ошибку.
Валерий ИКСАНОВ



