Если угрозе подтопления не противопоставить решительные действия
Всем муниципалитетам нужно быть готовыми к большой воде. Регион вступает в напряженный паводковый и пожароопасный период, об этом заявил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев на расширенном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В нем приняли участие представители МЧС, правоохранительных органов, территориальных управлений федеральных ведомств, структурных подразделений региональных органов исполнительной власти, в режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали все главы муниципальных образований.
Сергей Сарычев обратил внимание собравшихся на то, что стихия приносит проблемы. Резко повысился уровень воды в ряде населенных пунктов Омутинского, Бердюжского и Тюменского районов. Этому поспособствовали быстрое таяние снега, большой запас влаги и не оттаявший грунт.
Вице-губернатор поручил всем главам муниципальных образований привести в максимальную готовность всю необходимую технику и людей для оперативного реагирования на изменение паводковой и пожароопасной ситуации. Необходимо в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг на территориях, попадающих под угрозу подтопления.
«Главное, чтобы люди не остались один на один с возникшей проблемой, были оповещены о возможном паводке. Необходимо провести подворовые обходы и заранее предупредить людей о большой воде, чтобы они смогли сберечь ценное имущество и продовольственные запасы, хранящиеся в погребах», – отметил Сергей Сарычев.
Начальник Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Татьяна Морозова проинформировала, что весна в текущем году наступила на 12-15 дней раньше среднемноголетних сроков. Интенсивность подъема воды на реках бассейна Тобола составляет от 23 до 73 см за сутки, в реке Ишим – от 55 до 102 см.
По прогнозам Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», максимальный уровень воды превысит норму на 1-2 метра. Это означает повсеместный выход воды на пойму, особенно в нижнем течении рек в Исетском, Ялуторовском, Ярковском, Нижнетавдинском районах и бассейне реки Ишим.
Вице-губернатор обратил внимание на то, что в соседней Курганской области в ряде населенных пунктов уже введен режим ЧС. Вызывает опасение и положение, складывающееся в нашем регионе.
В реке Тобол в районе деревни Криволукской (Ялуторовский район) за сутки вода поднялась на 70 см. Глава местного муниципального образования проинформировал, что принято решение о закрытии низководного моста. Работает объездная дорога.
Для снижения рисков от наводнения Главное управление МЧС России по Тюменской области направило во все районы соответствующие рекомендации. Начальник управления Юрий Алёхин проинформировал, что подразделения МЧС региона переведены в режим повышенной готовности, дежурство в муниципальных образованиях будет осуществляться и в ночное время.
В этом году нет ни одной реки, которая бы не несла угрозу. Но помимо паводка весна несет и существенную угрозу пожаров. На совещании напомнили о законодательном запрете проведения сельхозпалов. Запрещено сжигать мусор и сухую траву в дачных, садоводческих, частных подворьях.
На территории региона уже зарегистрировано 586 возгораний мусора. Все они произошли по вине людей.
Пресс-служба губернатора Тюменской области