Бессмертный тыл
Детство мое пришлось на годы войны. Когда началась Великая Отечественная, мне было три года, и мама отдала меня в детский сад. Садики в то время работали круглосуточно. Ребятишки полностью были на попечении воспитателей.
Помню, нас водили на прогулку в городской сад на берегу Туры. Около сада красовалось величественное каменное здание. Построенное в стиле неоклассицизма (об этом я узнал, став взрослым), оно было заложено 27 апреля 1913 года купцами первой гильдии Виктором и Степаном Колокольниковыми под коммерческое училище. Учебный год начался в 1914 году, но из-за революции и гражданской войны заведение не сделало ни одного выпуска.
В ноябре 1918 года в доме размещался чешско-американский госпиталь. Затем его занимали музыкальная школа № 1, окружной исполком, Уральский автодорожный институт и агропедагогический институт.
С началом войны, согласно мобилизационному предписанию, здание по ул. Луначарского, 2 было отдано под эвакогоспиталь № 1500.
Сотрудники будущего лечебного учреждения под руководством начальника госпиталя И.С. Карелина, комиссара И.И. Сизова и ведущего хирурга Н.В. Сушкова стали немедленно готовить помещения для приема раненых. Им, чем могли, помогали горожане. Пединститут, свертывая работу, оставил в госпитале столы, стулья, пианино. Завод «Механик» помог оборудовать пищевой блок. Уже через трое суток были готовы санитарный пропускник, операционные и перевязочные блоки, палаты, пищевой блок.
Первый поезд, прибывший в двадцатых числах июля 1941 года, разгружали почти шесть часов вместо 40 минут. Так много было тяжелораненых.
Штат госпиталя на 200 коек состоял из 238 человек – семь врачей и 60 медсестер. Затем количество мест увеличилось до 830.
Конвейер приема раненых работал не останавливаясь. Их обмывали, перевязывали, лечили. Поезда в тыл шли долго, и люди были измучены болью. У некоторых под бинтами заводились вши, в ранах – черви. Хирурги сутками не отходили от операционного стола. Не знали ни сна, ни отдыха медицинские сестры, обеспечивая надлежащий уход за ранеными. В документах того времени упоминаются их имена: З.Ф. Родионова, Н.С. Воронова, А.И. Ухалова, М.В. Кохман и др.
Кроме основной работы, медперсонал занимался разгрузкой санитарных поездов, заготовкой дров. Желая приблизить победу, сотрудники госпиталя участвовали в сборе денежных средств для Фонда обороны.
Сотням раненых жизнь спасла донорская кровь. По призыву Н.В. Сушкова в городе развернулось донорско-патриотическое движение. Первым донорским пунктом при эвакогоспитале руководила В.В. Утробина.
Каждый в тылу помнил о своем долге – помогать всем, чем можно, раненым красноармейцам. Городское население и колхозники сдавали продукты, что позволяло улучшить питание воинов. В условиях нехватки медикаментов школьники, студенты, домохозяйки собирали лекарственные растения и приносили их в госпиталь.
Шефы и медперсонал госпиталя давали концерты. Даже мы, ребятишки, как-то приходили сюда. Помню парадный вход, широкую лестницу и большой вестибюль, заставленный койками с ранеными. Мы спели несколько песенок, рассказали стихи, а напоследок подарили раненым свои рисунки и вышивки.
В марте 1943 года госпиталь передислоцировался в город Рыбинск Ярославской области, ближе к фронту.
За свой самоотверженный труд сотрудники госпиталя награждены правительственными наградами. В том числе Н.В. Сушков (орденом Красной Звезды) и
В.В. Утробина (медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).
После образования Тюменской области, 14 августа 1944 года, по известному адресу размещались обком партии и областной Совет, затем школа-интернат № 1, а с 1971 года здесь обосновался инженерно-строительный институт (ТюмГАСУ). Кажется, что стены этого здания до сих пор хранят запах воспоминаний: боли, страданий и героизма.
НА СНИМКАХ: медсестры – Н. Орлова, А. Бузанова, Гусельникова, Т. Панфилова; начальник госпиталя И.С. Карелин.
Юрий ЛЫСОВ



