«За» и «против»
В феврале этого года с публикации моей статьи был начат разговор о целесообразности и условиях проведения весенней охоты.
И вот поступили отклики. Их авторы – люди, посвятившие, в какой-то степени, жизнь этой деятельности. Многие десятки лет они сами охотились и общались с людьми, работающими в охотничьих организациях, и выражают позицию, руководствуясь не только собственным опытом, но и мнением многих людей. По их заключению ситуация с водоплавающими птицами критическая. Они предлагают вообще закрыть весеннюю охоту на уток и гусей. Ведь уже многие годы то, что отстреливается, не компенсируется воспроизведённым потомством, и некоторые виды впору заносить в Красную книгу. Некоторые ограничения, вводимые при открытии весенней охоты, да и летне-осенней тоже, желаемого результата не дают.
Причин снижения численности мигрирующих видов много, и охота в этом играет не последнюю роль. Но мы должны понимать, что ситуацию одними директивами не исправить. Только сознательное ограничение и дисциплина каждого охотника помогут несколько улучшить, вернее, не усугублять, ситуацию с численностью водоплавающих. Лучше же вообще исключить весеннюю охоту. Если кто-то не способен отказаться от этого так называемого «праздника души» на природе, предлагаю проводить его без стрельбы, а оплата госпошлины будет как благотворительность в пользу государства. А ещё лучше посвятить выезд рыбалке и просто отдыху на природе.
Знаю, что есть немало людей, которые только ухмыльнутся, прочитав это. Уж если копытных бьют в марте, когда охота закрыта, а животное находится в бедственном положении (наст, бескормица, самки последние пару-тройку недель донашивают потомство), и всё это их не останавливает. На этих людей никакие увещевания не подействуют, да и пишется это не для них. Я думаю, что большинство охотников сами всё понимают и, адекватно оценив ситуацию, согласятся со мной.
Юрий КУРОЧКИН, инспектор ГКУТО «Служба охраны животного мира»



