Так было
Известно, как тяжело было Отчизне в первые дни войны. Враг буквально разметал нашу армию, стоящую на границе, захватил тысячи городов, сел и деревень, фашистская армада лавиной двигалась к Москве.
Военное лихолетье сплотило соотечественников. Именно в это сложное для страны время на пути врага встали сибирские дивизии, в составе которых сражалось немало тюменцев.
В 41-й отдельной стрелковой бригаде воевал наш земляк Николай Моношкин. Родился он в Тюмени, учился в школе № 1, которую закончил в июне грозного 1941 года. Воскресное ясное утро 22 июня не предвещало беды, и молодежь планировала, как бы поинтересней провести этот выходной. И вдруг, будто гром среди ясного неба, радио сообщило тревожную весть: немецко-фашистские войска вероломно, без объявления войны, нарушили рубежи нашей Родины. Не мог комсомолец стоять в стороне. И уже на другой день Николай Моношкин в числе первых написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт.
С июня до ноября 1941 года он – курсант Томского минометного училища, где овладевает навыками обращения с оружием, стрельбы из минометов. Командир отделения не допускал ни малейших послаблений по службе, считая, что только так можно сформировать характер. Принята присяга, успешно окончена учеба. Курсанты отправились на фронт.
В ноябре 1941 года бригада, в которой большинство бывших курсантов, необстрелянных солдат, как и другие сибирские дивизии, вступила в кровопролитные бои.
С Моношкиным мне посчастливилось познакомиться в 1958 году, когда я учился в Тюменском техническом училище № 2. Он – наш преподаватель. Не очень любил Николай Константинович рассказывать о себе, хотя не раз вспоминал о своем боевом крещении.
В первые минуты боя, когда фашисты пошли на их батарею, молодой политрук растерялся. Вот убит один товарищ, ранены двое. Вот прямым попаданием разорвало весь орудийный расчет. Но страх проходил, рождалось желание отомстить врагу за друзей. В такие минуты очень важно было для молодого политрука сплотить вокруг себя бойцов, найти подход к сердцу каждого.
Слушали мы его воспоминания с нескрываемым интересом. В феврале 1942 года в одном из очередных боев политрук Николай Моношкин получил тяжелое ранение, и, контуженного, его вынесли боевые товарищи с поля боя и отправили в госпиталь. После выписки комиссовали. Вернувшись домой, он окончил Тюменский педагогический институт, работал лектором горкома ВКП(б), затем преподавателем училища. Был чемпионом города по шахматам.
И еще несколько строк. В тот суровый февраль 42-го жизнь Николаю Константиновичу спас комсомольский билет, хранившийся в нагрудном кармане: благодаря ему осколок фугаса не смог достичь сердца бойца. Этот билет хранится в Музее Вооруженных Сил СССР в Москве.
Юрий ЛЫСОВ /фото с сайта obelisk1945.ru/



