Это «кино» я уже когда-то видел

Формально

 «Численность охотничьих животных в Тюменской области стабильна и имеет положительную динамику… Количество обладателей охотничьих билетов составляет почти 57 тысяч, из них 20 тысяч вновь получившие этот документ… Проводятся рейды совместно с работниками УВД… Сумма предъявленных браконьерам исков составила 6 миллионов рублей… В порядке регулирования отстреляно 145 енотовидных собак, 198 лисиц, 13 волков…». 

Эти сведения прозвучали 29 марта на пресс-конференции начальника Госохотуправления Тюменской области Александра Матыченко. Коллеги старательно записывали цифры, чтобы выложить их своим читателям, слушателям, зрителям. А меня не покидало чувство, что это «кино» я уже когда-то видел. Ну да, ну да, всё это звучало в прошлом году на такой же пресс-конференции. Правда, цифры наверняка чуть отличались, но что они дают без сравнения, без анализа, коего ни на прошлой, ни на нынешней конференциях не было. И вообще, цифры можно было выложить в пресс-релизе, а вживую с журналистами поговорить о проблемах, о тех вопросах, к которым надо привлечь общественное мнение, а может быть, и власть, законодателей.  Кстати, почему бы организаторам этих мероприятий (информагентства «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия») не посоветовать интервьюерам из уважения к журналистам снабжать их пресс-релизами? Тогда бы из-за неуместности повторять напечатанные цифры разговор поневоле свёлся бы к их анализу, к проблемам.

А проблем в охотничьей сфере хоть отбавляй. Взять хоть браконьерство. Я никогда не приводил примеры о нем без предоставления доказательств, понимая, что они мало что стоят. Но в последнее время информация, полученная от друзей, знакомых, оглушает так, что не могу не высказать. По их недавним сообщениям, «в Абатском и Викуловском районе браконьеры отстреляли по пять косуль». А вот реакция знакомого на заметку в «Охотничьем поле» о «подвиге» «ворошиловского стрелка», добывшего в Ишимском районе за один день 12 косуль и лося: «У нас та же картина. Безнаказанно валят копытных егеря, охотоведы и менты. Приятель сказал, что купил у егеря ...ского района (название района по известным причинам не привожу, – Ю. Б) сразу 15 косуль».  В Армизонском районе браконьеры испорченные, видимо, в спешке шкуры косуль, не стесняясь, выбросили на свалку, демонстрируя тем самым творящийся в угодьях беспредел. Редактор районной газеты пытался к этому браконьерскому вызову привлечь внимание природо- и правоохранителей. Но никого из них сей факт не обеспокоил. «Вычислять»  браконьеров ни опера, ни егеря и не подумали.

В истории с удачливым ишимским стрелком обращает на себя внимание вот какая деталь. Любой охотник скажет, что за день одному без помощников, без загонщиков добыть дюжину косуль да вдобавок лося невозможно. Но именно в таком фантастическом виде следствие сдало дело в суд. Мне уже приходилось сталкиваться со случаями браконьерства, когда детали просто вопиют о «групповухе», но кто-то один берёт вину на себя, и правоохранители легко соглашаются с этой более приемлемой для преступников версией. Можно предположить, что выгораживают при этом не дворника и не тракториста…

Мне кажется, что начальнику Госохотуправления стоило бы к этим проблемам привлечь внимание журналистов, используя ставшую уже традиционной (в виде пресс-конференций в Доме журналистов) форму встреч областных руководителей со СМИ.

Юрий БУБНОВ


26593