Администрирование без социальной коррекции подчас заводит государственную машину в такие дебри, что выбираться приходится десятилетия. Да и кухарка у руля без профессиональной поддержки тоже не сахар.
Золотая середина в этом щекотливом деле – общественные советы при учреждениях. Сейчас в каждой школе есть советы родительской общественности, участвующей во всех важных делах.
Вот и областной департамент образования и науки в соответствии с веяниями времени обзавёлся совещательным органом, чтобы под мудрым присмотром «аксакалов» не наломать дров. Наверняка и министерство обзавелось. Пораньше бы. Глядишь, и ЕГЭ не появилось бы в нашем образовательном пространстве по совету мудрейших. Хотя вряд ли. Наша монархическая ментальность не терпит коллегиальных решений. Однако перемены в сознании, пусть со скрипом, но свершаются.
Небольшим шажком в верном направлении призван стать и вышеупомянутый орган народной воли при «Депобразе». А может, и большим – возможности полка определяют бойцы.
За два заседания определились организационно. Похвалили прессу в лице главы департамента информационной политики А. Новопашина, который держал отчёт о связи со СМИ. Ввели еще один метод оценки качества работы образовательных учреждений. Народные опросы, по мнению «аксакалов», помогут оценить, насколько хорошо работает та или иная школа и насколько справедливо оценивают ее официальные службы.
Уже хотели было завершить встречу к обоюдному удовольствию сторон, однако один из аксакалов – Владимир Ильич Загвязинский – воспротивился банкетной атмосфере заседания и поднял проблему повышенной почасовой нагрузки на педагогов, когда практически невозможна индивидуальная работа с учениками.
Взбодрившийся совет тут же наметил основные болевые точки, нуждающиеся в лечении или хотя бы в грамотной постановке диагноза. Лиха беда начало.
Может быть, на новом историческом витке советы сыграют более значимую роль в нашей жизни.
Леонид ТКАЧУК



