Далеко не каждый тюменец слышал о транспортном моделировании – это когда в специальную программу закладываются все параметры дорог с точностью до сантиметра, заносятся реальные режимы работы светофоров, которые предоставляет "Тюменьгортранс", ведется подсчет интенсивности движения с помощью счетчиков на всех ключевых узлах, учитываются пешеходные потоки.
На прошедшем заседании общественного совета при ГУС Тюменской области заведующий кафедрой "Эксплуатация автомобильного транспорта" ТюмГНГУ Дмитрий Захаров заявил, что такие технологии широко используются за рубежом, а также в России. И позволяют реально экономить миллионы бюджетных рублей.
Не будем далеко ходить за примерами. Дмитрий Захаров рассказал, насколько эффективно моделирование, так сказать, в местных условиях. С помощью компьютерной программы были оценены изменения, которые произошли бы в случае ввода в эксплуатацию полосы для движения общественного транспорта по улице Широтной – на участке от Мельникайте ло Пермякова.
Анализ показал, что в данном случае произойдет ухудшение параметров для индивидуального транспорта. Вот вам и сэкономленные для казны деньги! В результате моделирования были получены результаты, доказывающие нецелесообразность изменения схемы движения в районе улиц Запольной и Первомайской на время строительства развязки. «Благодаря моделированию мы избежали ошибки, которую неминуемо бы допустили при введении одностороннего движения по Челюскинцев и Первомайской после ввода в строй нового моста по улице Челюскинцев, -- подчеркнул Д. Захаров.
И, наоборот, эффективной мерой программа признала изменение схемы движения на пересечении Северной и Герцена, где планируется увеличить полосы для движения до четырех за счет их сужения, как это было сделано на пересечении Республики и Мельникайте.



