Медиа-тур
Нам не жить друг без друга!
Семья – та ниша, на которой, собственно, и зиждется любое государство. Это кирпичики дома под названием страна. Не случайно семейным ценностям уделяется пристальное внимание. Данной теме посвящена деятельность как на уровне федеральной власти, так и в регионах.
В Тюменской области многое делается для семей. Недавно журналисты и члены общественного совета при департаменте социального развития края побывали в двух «точках», где забота о них поставлена во главу угла – в центре социальной помощи семье и детям «Семья» и центре реабилитации инвалидов на Уральской, 60 г. Тюмени. Организаторы пресс-тура ставили своей целью познакомить участников поездки с современными семейными технологиями. Как показало медиа-путешествие, им удалось вызвать у гостей интерес к своей работе.
Первым делом директор центра «Семья» Елена Перминова пригласила участников тура осмотреть учреждение. Рассказала о проектах, реализуемых центром. Гости узнали о том, что в рамках программы «Мы нужны друг другу» специалисты занимаются профилактикой разводов. А программа «Детский адвокат» «заточена» под реабилитацию и коррекцию подростков, совершивших правонарушения. Как пояснили хозяева, она «проводится в формате квеста». За 18 дней у ребят формируется устойчивый интерес к занятиям, что позволяет добиваться стабильно высоких результатов в социальной адаптации и профориентации.
«Гид» раскрыла секреты «кухни» и службы ранней помощи детям с особенностями развития. Приглашенные заглянули в кабинет к логопеду на коррекционный урок с особым ребенком, узнали немало нового о работе психологов с семьей в леготеке, оценили «на отлично» онлайн-проект «Лист потребностей» – это когда нуждающаяся семья сама составляет список необходимого и выкладывает его в Интернет, а также проект «Творить добро просто», осуществляющийся благодаря поддержке неравнодушных граждан и компаний.
В областном центре реабилитации инвалидов участников поездки приятно удивили возможности программы «Доступной среды». Главный врач ОЦРИ Светлана Сосновская, «спроектировав» проект на семью, отметила: «в трудной жизненной ситуации важно объяснить родителям, что все не так плохо и сложно, если ребенок – инвалид, и надо постараться сохранить семью». В этой связи центр использует как испытанные временем семейные технологии – спелеокамера, сенсорная комната и другие, так и новые, наподобие тренинга по массажу деток с ДЦП, либо ступенькоход (устройство, помогающее без проблем подниматься на второй этаж колясочникам), или же «космические башмачки». Последняя технология – настоящее чудо! Аппарат разработан в центре авиакосмической медицины и за короткий срок успел стать большим другом детишек, страдающих церебральным параличом. Уже трое «дцпшек» научились ходить с его помощью! «Полезный час» в «исполнении» волонтеров и сотрудников центра добавил свою изюминку в работу учреждения.
Под впечатлением увиденного гости убедились в том, что семейные ценности – тот самый ларчик сокровищ, из которого можно черпать уникальные вещи, чтобы и невозможное стало возможным.
Наталья ГЕРАСИМОВА



