Криминал
Два подхода к сейфу
Злоумышленники повторно наведались в одну и ту же фирму для хищения крупных денежных сумм, и что из этого вышло...
Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Тюмени: 34-летнего Антона Гребенькова, 35-летнего Виталия Неволина, 37-летнего Михаила Садикова и 30-летней Марии Ситниковой. Они признаны виновными в хищении чужого имущества.
Как следует из материалов уголовного дела, в декабре 2014 года руководство фирмы по реализации разливных напитков, не довольное кладовщиком-грузчиком Гребеньковым, уволило его с работы. При этом мужчина продолжил общаться с бухгалтером фирмы Ситниковой.
По версии следствия, Гребеньков, испытывая финансовые трудности, решил совершить кражу денежных средств по месту своей бывшей работы. К совершению преступления он в феврале 2015 года привлек своего знакомого Садикова и бухгалтера Ситникову, которая должна была сообщить точную дату, когда в офисе будет много денег.
23 февраля 2015 года Гребенькову и Садикову стало известно о наличии крупной суммы денежных средств в организации. Тем же вечером они решили совершить преступление. В ночное время, минуя посты охраны и взломав двери, злоумышленники проникли в офис организации, где вскрыли сейф и похитили более 1,2 млн рублей, а также два ноутбука со столов. После этого скрылись с места происшествия. Похищенные деньги Гребеньков, Садиков и Ситникова поделили между собой.
Оставшись безнаказанными, в мае 2015 года злоумышленники решили совершить еще одно хищение.
Ситникова, продолжавшая работать бухгалтером, проинформировала своих сообщников, что после первого преступления в офисе установлены сейф с более высокой степенью защиты, с кодовым замком, а также сигнализация и дополнительные камеры видеонаблюдения. При этом код от сейфа знает только второй бухгалтер. Ситникова отправила фотографию сейфа Гребенькову, который попросил Садикова найти специалиста, способного вскрыть изображенный на фотографии сейф и отключить сигнализацию. Садиков обратился к своему знакомому Неволину, который сообщил, что вскрыть сейф за короткое время не удастся. Тогда злоумышленники, к которым примкнул и Неволин, решили напасть на второго бухгалтера.
Как сообщили в прокуратуре г. Тюмени, вечером 4 мая Гребеньков, Неволин и Садиков в медицинских масках ворвались в офис и напали на бухгалтера, которая с несовершеннолетней дочкой находилась на рабочем месте. Ситниковой в этот момент в офисе не было. Неволин с ножом в руках заставил женщину открыть сейф и отдать деньги в сумме почти 1,2 млн рублей. Гребеньков тем временем пытался монтировкой вскрыть второй сейф, в котором лежали 104 тыс. рублей, но не успел, так как Садиков сообщил о приближении постороннего лица. Разбойники скрылись. Похищенные деньги были поделены между Гребеньковым, Садиковым, Неволиным и Ситниковой.
Сигнал о нападении поступил в дежурную часть. 4 мая 2015 года недалеко от офиса пострадавшей фирмы сотрудниками полиции были обнаружены 100 тыс. рублей, медицинские маски и перчатки, которые злоумышленники выронили, убегая с места преступления.
В ходе просмотра видеозаписей с камер наблюдения коммерческий директор опознала в одном из нападавших Гребенькова, ранее работавшего на предприятии.
7 мая в ходе оперативных мероприятий были задержаны Гребеньков, Садиков и Ситникова, а на следующий день – Неволин.
В ходе следствия правоохранители нашли и возвратили пострадавшей организации более 700 тыс. рублей.
Суд признал Гребенькова, Садикова и Ситникову виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража).
Кроме того, Гребеньков, Садиков и Неволин осуждены по ч. 4 ст. 162 (разбой), а Ситникова – по ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж).
Суд назначил Гребенькову 6 лет 6 месяцев, Садикову – 6 лет, Неволину – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Ситниковой назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании ст. 82 УК РФ суд отсрочил реальное отбытие наказания до достижения сыном Ситниковой 14-летнего возраста, то есть до апреля 2024 года.
Кроме того, по первому эпизоду хищения суд взыскал с Гребенькова, Садикова и Ситниковой в возмещение вреда потерпевшей организации более 1,2 млн рублей солидарно, а по второму эпизоду – с Гребенькова, Садикова, Неволина и Ситниковой – свыше 400 тыс. рублей солидарно.
В целях возмещения причиненного ущерба суд обратил взыскание на автомашину Неволина ВАЗ-21150 и на ½ долю гаража Гребенькова.
Скорбных дел посредники
Бывшие сотрудники дежурной части полиции за взятки сообщали информацию о смерти граждан.
Прокуратура г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников дежурной части УМВД России по г. Тюмени: старшего оперативного дежурного 34-летнего Антона Кочегарова и оперативного дежурного группы управления нарядами 41-летнего Алексея Намаконова. Они обвиняются в получении взятки в крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Намаконов обвиняется еще по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).
Как полагает следствие, сотрудники дежурной части Кочегаров и Намаконов отправляли одной из тюменских предпринимательниц и ее сожителю, занимающимся оказанием ритуальных услуг, смс-сообщения о смерти граждан на территории г. Тюмени и номера телефонов лиц, сообщивших о покойниках на «02». Если родные умерших соглашались на оказание ритуальных услуг, то предпринимательница поручала своему сожителю передать одному из полицейских взятку. Размер ее составлял 1,5 тыс. рублей за одно «результативное» сообщение, на основании которого был заключен договор на оказание ритуальных услуг. Всего, по версии следствия, с января 2014 года по август 2015 года Кочегаров и Намаконов в общей сложности получили в качестве взяток 540 тыс. рублей.
Кроме того, Намаконов обвиняется в получении еще взяток в общей сумме 50,9 тыс. рублей в феврале-ноябре 2015 года. Он передавал аналогичную информацию бывшему милиционеру, а тот – в ритуальную фирму. Размер взятки составлял 100 рублей за одно смс-сообщение и не ставился в зависимость от заключения договора на оказание ритуальных услуг, как в первом случае. По версии следствия, Намаконовым было направлено 509 таких смс-сообщений.
В прокуратуре г. Тюмени сообщили, что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по материалам оперативно-разыскной части управления собственной безопасности УМВД России по Тюменской области. В полицию от граждан стали постоянно поступать жалобы на то, что их беспокоят агентства ритуальных услуг и навязывают свои услуги.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий вышли на Кочегарова и Намаконова. В ноябре прошлого года они были уволены со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
Золото без присмотра
Ночью в службу «02» поступил звонок, женщина сообщила, что у нее похитили ювелирные изделия. Стражи правопорядка, приехавшие на место, провели необходимые оперативные мероприятия, и им удалось установить предполагаемую правонарушительницу.
В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 7 задержали подозреваемую, нигде официально не трудоустроенную местную жительницу 1980 года рождения. Выяснилось, что женщина, находясь в квартире потерпевшей, похитила оставленные без присмотра золотые ювелирные изделия, после чего сдала их в ломбард, а вырученные деньги потратила на собственные нужды.
В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени сообщили, что в настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Эхо салехардского конфликта
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двух работников кафе «Виктория» (г. Салехард) и их хозяйки Эльвиры Арндт. Теперь им остается дожидаться решения суда, который вправе лишить всех троих свободы на срок до шести лет.
Напомним, что сотрудники кафе набросились на Елену Летучую и телеоператоров (съемочная группа «Ревизорро») с кулаками, пытаясь помешать выполнить редакционное задание – проверить качество обслуживания. Это произошло 8 августа 2015 года во время съемки очередной программы популярного ТВ-шоу. В результате конфликта сотрудники общепита избили оператора и повредили дорогостоящую технику.
В ходе расследования сотрудники полиции Салехарда опросили 12 свидетелей и провели семь очных ставок.
До этого команда «Ревизорро» побывала в Тюмени, где в мае 2015 года Елена Летучая проверила ряд заведений в столице Тюменской области. Ее визит оказался фатальным сразу для нескольких учреждений. После того как разгромный сюжет показали по телевидению, в Тюмени закрылись ресторан «Мао» и кафе «Ватрушкин».
Григорий ЗАПРУДИН



