В каникулы школьники познают сереты здорового образа жизни

Ура, каникулы!

Что такое ЗОЖ?

Весенняя ребячья передышка в напряженной учёбе у каждого своя. Кто-то отдыхает дома, у телевизора, кто-то – с отцом на рыбалке, кто-то – в загородном лагере. На станции юных туристов свои возможности.

Валя Пьянков, по примеру старшего брата, проводит  каникулы в спортзале как привязанный. В полном смысле этого слова. Здесь вовсю готовятся к городским  состязаниям по спортивному туризму. Тренер Ольга Михайловна Пяткова довольна своими подопечными:

– Надеемся, 10 апреля ребята не уронят честь команды, – приглашают и вашего корреспондента поболеть за юных верхолазов. Что ж, поживём – увидим. А пока поучимся вязать узелки, пользуясь случаем. Наглядные пособия, развешанные на стене,  легко позволяют это сделать. Авось пригодятся. Штык. Восьмёрка. Удавка. Этот  узел осваивать не хочу. Проводник. Хорошее название! Почему нет узла Дружбы? Вообще-то, все узелки скрепляют связи между людьми. Кроме узлов противоречий.

Загляну-ка я еще в одну комнату, где слышится весёлый гомон детворы. Здесь  работает каникулярная смена, призванная скрасить досуг школьников и облегчить родительские заботы.

Ребятня под руководством Кристины Катаргуловой смотрит какой-то увлекательный мультик. Бурно откликаясь на происходящее действо.

– Фильм не простой, а познавательный, – комментирует педагог-организатор. – Здесь воплощаются в сказочных героях радость, печаль, гнев и другие эмоции. Каждая из них стремится стать единственной. Но возможно ли это? После фильма мы будем обсуждать увиденное. Будем учиться культуре общения.

Смотрю вместе с ребятишками мультик «Головоломка» и убеждаюсь, что захватывающие приключения маленькой девочки, попавшей в чужой город и в новый класс, словно подсказка для решения недетских проблем. И здесь узлы! На сей раз узлы противоречий. Как научиться развязывать их? Как не потеряться в этом мире? Как ценить своих родных и друзей? Как не упасть в пропасть забвения?..

Ничего себе каникулы! Голову сломаешь над этим психоанализом. Хотя ребятня легко ориентируется в действии. Судя по реакции и обмену репликами. Да, приотстал ваш корреспондент от продвинутого поколения.

– Это ж часть программы, – успокаивает меня Кристина. – Есть у нас и спортивные игры, и прогулки. Завтра – скалолазание. Потом – бассейн. Послезавтра – йога. Вся программа называется «Мой ЗОЖ». Ее цель – вывести формулу здоровья. Сегодня дети заняты компьютерными играми, смартфонами и мало общаются со своими сверстниками. Наша цель – научить ребят здоровому образу жизни.

Слушаю симпатичного детовода и радуюсь за ребятню. Скоро у пятикурсницы ТюмГУ защита дипломного проекта, и одна из городских школ получит молодую креативную смену в лице Кристины и ее друзей-вожатых.

Леонид ЛЕВИН /фото автора/






26390