Тебе, потребитель!
Не будь чайником!
– Я заказала в мебельном салоне комод со сроком доставки по договору две недели. Прошел почти месяц, а товара так и нет. Письменный договор, который был заключен с продавцом, предусматривал внесение мною 100% предоплаты. Могу ли я рассчитывать на выплату неустойки за нарушение сроков доставки товара, а также процентов за пользование чужими денежными средствами?
– На основании п.3 ст. 23.1 Закона в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара.
Пени взыскиваются со дня, когда по договору купли-продажи передача товара должна была быть осуществлена, до дня передачи товара или до дня удовлетворения требования покупателя о возврате предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Что касается процентов за пользование чужими деньгами, то здесь не все просто.
Согласно п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными ст. 395 ГК РФ, только в том случае, если она носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.
Неустойка и проценты, начисленные за пользование чужими денежными средствами, являются мерами ответственности за неисполнение договорных обязательств. Исходя из смысла ГК РФ, за одно и то же нарушение может быть применена только одна мера ответственности, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, потребитель не вправе предъявить продавцу за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара и неустойку, и проценты за пользование чужими денежными средствами.
– Я купила электрический чайник. Через несколько дней он сломался. Что делать?
– Если вы купили бытовую технику, а позже, в процессе эксплуатации, обнаружили в ней недостатки, то вы вправе:
– заменить покупку на аналогичный товар этой же марки;
– обменять ее на такую же технику другой марки с перерасчетом цены;
– потребовать пересчитать стоимость техники, в зависимости от важности обнаруженного недостатка;
– попросить незамедлительно и безвозмездно устранить поломку, либо оплатить расходы на ремонт;
– отказаться от товара и потребовать деньги обратно.
Вернуть или заменить некачественную бытовую технику можно в течение 15 дней с момента покупки.
– У меня двое маленьких детей. Иногда кондукторы в городских автобусах требуют оплатить проезд за второго ребенка – якобы бесплатно может проехать только один. Правда ли это?
– В правилах перевозки пассажиров указано, что дети до семи лет имеют право на бесплатные поездки в автобусах при условии, что они не занимают отдельного посадочного места. Количество детей значения не имеет.
В каждом транспортном средстве размещена памятка, в которой перечислены все права и обязанности пассажиров и экипажа автобуса.
В любой спорной ситуации можно прямо на месте проверить, законны ли те или иные требования. Кстати, кондуктор или водитель вправе потребовать документ, подтверждающий возраст ребенка. Поэтому рекомендуем родителям иметь при себе копию свидетельства о рождении ребенка.
– Смогут ли жильцы получить компенсацию от управляющей организации, если им некачественно была оказана коммунальная услуга (наблюдались перебои в ресурсоснабжении, плохо убрано в подъезде, не вывезен мусор и прочее)?
– При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за них изменяется. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ (№176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ от 29 июня 2015 г.). Штраф составит порядка 30% от стоимости услуги за период её некачественного предоставления.
Соб. инф.



