По святым местам
Я ехала из Тюмени в Дивеево со смешанными чувствами. С одной стороны, хотелось побывать в известной на весь мир православной обители. С другой – убегала от неразрешимых проблем, и у мощей молитвенника земли русской батюшки Серафима Саровского надеялась получить душевное исцеление. Не только воцерковленные, но и новоначальные, а то просто захожане, как выяснилось, ищут и находят в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре помощь. Но обо всем по порядку.
Странные люди
О странных людях меня предупреждали задолго до поездки. Верующая приятельница Ольга наставляла: «Будь осторожней! Вокруг Дивеево бродит немало чудиков. И чем ближе к святыням, тем их больше». Я искренне недоумевала: откуда там взяться чудакам? Однако перед самым отъездом подруга меня и вовсе огорошила: «Зачем одна едешь? Лучше бы с группой. Мало ли что может случиться, и где потом тебя искать?». Далее последовали советы, как действовать при непредвиденных обстоятельствах. «Не бери такси! Увезут невесть куда. Не разговаривай с подозрительными личностями. Держи подальше свой кошелек». Ну, последняя рекомендация была лишней. Во-первых, потому что портмоне у меня нет. А во-вторых, денег – кот наплакал, да и те почти все прихожан: кто-то попросил отвезти к Серафимушке записочку, кто-то – купить и освятить у мощей икону, кто-то – просто отдать копеечки во храм божий, кто-то – земельку с Канавки захватить.
Были предупреждения и иного толка: чем богоугоднее дело, тем сильнее одолевают искушения, возникают препятствия. И к ним, пожалуй, нельзя было не прислушаться, поскольку несколько раз путешествие срывалось: то ответсека с работы неожиданно утартали в больницу – пришлось его заменять, то зарплату не выдали, а занять не у кого, то с билетами возникли «неувязки». Наконец все «срослось». Еду!
На поезд до Арзамаса кое-как успела – прокопалась. Нижняя полка. В купе кроме меня – никого. «Где же странные люди?» – невольно подумалось. С этой мыслью и уснула. Путь до Арзамаса занял чуть более суток. Около десяти вечера (по московскому времени) уже была на железнодорожном вокзале. В зале ожидания – человека четыре. Не успела присесть, как ко мне подошел мужичок в форме цвета хаки: «Не посмотрите за рюкзаком? Я покурить выйду», – просипел он. «Отчего ж не посмотреть!». «А вы, наверно, в Дивеево направляетесь?» – спросил он. «Да, – неуверенно ответила я. – Там благодатные места». Незнакомец ухмыльнулся: «Вообще-то я сам несколько лет жил в Дивеево. И, скажу вам, там очень неспокойно было. В Канавке убитых находили. Вечером даже ножичек прихватывал – так, на всякий пожарный…». Потом последовали такие страсти-мордасти в его исполнении, что я пожалела о затеянном разговоре. И кое-как выпроводила его покурить. Оглянулась – подошло еще две полуночных пассажирки. Рванула к ним: «Можно присоединиться?» «Конечно, – улыбнулись они, – только через несколько минут подходит наш поезд. А вы, наверно, в Дивеево направляетесь?». Их интерес принял опять тот же оборот. Я насторожилась. «Знаете, – сразу повернула его в нужное русло, – тут дедок один рассказывал ужастики об этом селе. Странный какой-то…». «Да уж, тут странных хватает. Вон еще один сам с собой беседует, – показали дамы на потертого интеллигента у доски объявлений. Тот, жестикулируя, грозил кому-то в пустоту. Я поспешила ретироваться в комнату отдыха: выложила почти последние кровные – около пятисот рублей – за спокойный сон. Без странных людей.
Искушения
Наутро автобусом отправилась в Дивеево. Сто пятьдесят один рубль – смешная цена за билет туда, куда иной иностранец мечтает попасть, потратив чуть ли не состояние по нашим меркам. Искать обитель не пришлось. Золоченые купола храмового комплекса были видны издалека. Шел восьмой час – в Троицком соборе все собрались на богослужение. Припустила с багажом прямо туда. Примостилась где-то в сторонке, но под конец службы не выдержала – перебралась поближе к раке с мощами Серафима Саровского. Какое-то особенное чувство всколыхнуло сердце. Трепет перед святыней. Прикосновение к Вечности. Приложилась к мощам преподобного с благоговением. Не расплескать бы ту теплоту, которую святой дарит всякому страждущему!
После службы монахиня окликнула уходящих: «Кто хочет помочь убраться в храме?». Денег у меня осталось лишь на обратную дорогу. Идти некуда. Кушать нечего. И я охотно вызвалась потрудиться. «А можно мне тоже?» – следом за мной крикнула женщина в белоснежном пуховике и модном платье. Нас поставили в пару: одна – моет, другая – протирает полы. За работой разговорились. Юлия – так звали напарницу – приехала на своей иномарке из Воронежа. Бежала от непосильного груза проблем. Двенадцать часов летела на одном дыхании. Опомнилась, когда поняла: нет денег даже на бензин. Как выяснилось, владелица машины – невоцерковленная. В молитвах мало что понимает, но вера в Христа стала для нее отдушиной. В общем, у нас оказалось много общего. И не промысел ли Божий свел под крылом Серафимовской обители две заблудшие души?
Мы поделились своими переживаниями с той самой монахиней, что предложила нам поработать во славу Божию. Матушка Паисия – так ее звали – написала записку другой монахине – матушке Никодиме, что несем послушание в храме, и попросила пристроить нас в бесплатную гостиницу и выдать талоны на питание. Довольные, отправились в паломнический центр получить «добро» на проживание.
– До гостиницы добираться – минут двадцать, – сразу предупредила нас матушка Паисия, – на утреннюю службу приходите к шести часам. На вечернюю – к 17.00.
Я с облегчением вспомнила о Юлином автомобиле. Как кстати! Ее машинка на все дни послушаний стала для нас палочкой-выручалочкой. В то время как другие постояльцы гостиницы пешим ходом преодолевали расстояние от и до храма, мы с Юлей ездили на «Пежо». Впрочем, ситуация чем-то напоминала ту, что была описана в «Иронии судьбы, или С легким паром!», когда Ипполит мерз в ботинках на тонкой подошве, а Женя Лукашин – в легком пальто. Так получилось, что, покидав в спешке в сумку свои пожитки, я взяла массу бесполезного. И ни одной теплой вещи! Даже накинула на себя почему-то не дубленку, а демисезонную белую куртку. А погода в ту неделю в Дивеево не баловала. Температуры – минусовые. Холодно. Промозгло. Словом, «Пежо» спасало лишь отчасти. Пока носились вприпрыжку в ветродуях по территории храма в периметре Троицкий Собор-трапезная-паломнический центр-автостоянка – промерзли до костей. К тому же наша белая верхняя одежда к концу трудового отпуска настолько загрязнилась, что впору было присоединиться к странным людям. А соседи по гостинице не прогадали – утеплились, как надо. Так что неизвестно еще, кому повезло больше. Правда, «Пежо» все-таки заценили и они: уже на «экваторе» нашего проживания в 214 номере в салон Юлиного «Пежо» поутру набивалось человек пять. А желающих было и того больше.
Да. О жилье надо упомянуть особо. Привыкшая к комфорту Юля была в шоке, когда администратор любезно показала нам в день заселения 24-местные апартаменты. «Это же нары!» – в ужасе закричала Юлечка, увидев двухъярусные железные кровати. «А ты что хотела за бесплатно – люкс?» – ехидно спросили ее. Фраза Валентины из Украины, полтора года проживающей в таких условиях и работающей в трапезной монастыря, Юлю добила: «Удобства на улице. Туалет закрывают в 23.00. Душа нет – только летний». «Все, я здесь не останусь ни минуты, – заплакала Юлия. Но тут же спохватилась: денег-то нет. – Кину смску сыну. Пусть срочно отправляет перевод. Срочно! Я немытая. У меня пуховик черный от копоти. Тут чем-то воняет. Так жить невозможно!». Однако недаром говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Для нашего же смирения мы остались в «нумерах» не день и не два, а на весь отпуск. Юлечке сын выслал денежку лишь к концу «срока».
Помилуй мя, Боже!
Удивительно не то, что паломники едут в Дивеево, а то, что некоторые остаются там на послушание. Для чего? Кто-то – чтобы испытать себя, кто-то – укрепиться в вере, кто-то – обрести потерянные ориентиры, а кто-то – «родиться» заново. Мы с Юлией поддерживали друг друга духовно, как сиамские близнецы. Обеим не хватало навыков смирения и терпения. Обе жадно ловили каждое слово молитвы, чтобы обрести хотя бы крупицы небесных сокровищ уже здесь, на земле, и облечь их в некие формы реального существования по заповедям Божиим. Познать самую суть природы греха, потому что живем-то мы в мире и по мирским законам, по правилам, принятым в современном обществе, зацикленном на потреблении, на каких-то инвалидных нравственных ценностях. И важно перекинуть от всего этого мостик в Дивеево – четвертый Удел Пресвятой Богородицы, тот самый, о котором рабе Божией Агафии, в монашестве Александре, в тонком видении сама Матерь Божия поведала: «И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою».
Наверно, не случайно я попала в Серафимо-Дивеевский монастырь на начало Великого поста. Строгость первой его недели ощущалась во всем. Пища – постная, без растительного масла. Ежедневный многочисленный монашеско-паломнический молчаливый крестный ход во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием по Канавке. Долгие службы (читался покаянный канон Андрея Критского) – по четыре – пять часов. В коротких промежутках между ними мы несли послушания в Троицком соборе. Так вышло – и опять же не по Божьему ли промыслу – мы с Юлей сподобились на богослужениях чистить подсвечники: она – у иконы Божией Матери, я – у мощей Серафима Саровского. Мне никто этого поручения не давал. Однако и не отбирал работу. Наоборот, монахини сами подносили свечи, указывали, что делать. Это было счастье – послужить самому батюшке Серафиму! И прямо-таки потрясение – моя «встреча» с иконой Божией Матери «Умиление», «радостью радостей», как называл ее преподобный.
Случилось это в предпоследний день моего послушания. Несмотря на уговоры новых знакомых – как можно в такой мороз купаться! – решила пойти на один из дивеевских целебных источников. Свой выбор неожиданным образом остановила на «Умилении», хотя изначально предполагала окунуться в серафимовский источник. Пришла. Вокруг – никого. Изо рта пар. Что-то испугалась в студеную водичку нырять с головой. Эх, была не была! Прочитав «Богородице Дево...» раза два да «Господи, помилуй», трижды окунулась. И так мне хорошо стало, так радостно, так тепло! А на следующий день (после причастия) инокини позвали нас чистить подсвечники в собор. «Вон тот твой», – указали мне.
Подошла. Чищу. Смотрю на икону Божией Матери. Читаю название – «Умиление».
Хотите – верьте, хотите – нет, но на финише нашего пребывания в обители мы все как-то сблизились. Уже не обращали внимания на профессиональные и иные «регалии», на возраст. Казалось, мы – одна семья. И если поначалу у некоторых скудная еда и спартанские условия обитания, длительные службы и однообразные послушания вызывали недовольства, то перед отъездом появилась потребность в таком образе жизни.
Увы, нам не хватило времени, чтобы разобраться во всём. Оставалось только выразить сожаление: «Так не хочется прощаться!». «А давайте еще приедем сюда», – предложила Римма из Сургута. «Давайте!» – согласились Татьяна из Бузулук и Светлана из Санкт-Петербурга.
Расставаясь, Юлия призналась, что запомнит эту поездку на всю жизнь. И добавила: «Теперь я знаю, как решать свои проблемы».
«Батюшка Серафим подсказал», – мелькнула мысль. Как же всё-таки закаляет нас дивеевский дух! Чистит помыслы и поступки. Тут главное – вернувшись в мир, настроиться на покаянную, очищающую душу волну. Что там написано об этом в Евангелии? «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ