Сергей Сарычев: "Следует активизировать профилактику преступности"
Регулярно посещать семьи из группы риска, содействовать социализации и трудоустройству тех, кто отбыл наказание за ранее совершенные преступления, обращать внимание на каждый тревожный сигнал о семейном насилии, поступающий в правоохранительные органы или к муниципальным властям – эта кропотливая работа очень важна для эффективной профилактики преступности, в том числе рецидивной и подростковой, считает вице-губернатор Сергей Сарычев.
На первом в текущем году заседании Координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области, которое состоялось в понедельник, 21 марта, он указал на необходимость выстраивания тесного взаимодействия между органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, центрами занятости, социальными службами, общественностью.
В совещании приняли участие заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, заместитель начальника полиции УМВД России по Тюменской области Сергей Рыбаков, заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюник, представители регионального правительства, федеральных органов власти муниципалитетов.
Члены совета проанализировали результаты реализации комплексной программы по профилактике правонарушений, проявлений терроризма и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области по итогам 2015 года, исполнение которой было признано удовлетворительным.
Обсудили работу добровольных народных дружин, здесь наиболее эффективным оказалось вовлечение в их деятельность казачества, это сотрудничество будет продолжаться и расширяться. Рассмотрели организацию противодействия преступности в Тобольске – на масштабную стройку «Сибура» в ближайшие годы прибудут тысячи специалистов, что потребует особого внимания.
Отметим, что по итогам 2015 года на территории Тюменской области количество зарегистрированных преступлений незначительно выросло (на 2,4%, к 2014 году).
За отчетный период меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений (снижение на 12,0%), преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (снижение на 19,7%), грабежей (снижение на 18,7%), разбойных нападений (меньше на 16%), других преступлений.
«В целом ситуация управляемая, хотя и остается достаточно напряженной, но если каждый на своем месте будет эффективно работать, то мы сможем укрепить позитивные тенденции», – резюмировал вице-губернатор.
Андрей ОСИПОВ