"Чтобы не было войны..."
В преддверии открытия Всероссийской «Вахты памяти» в Тюмени состоялся слет актива региональных отделений общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Уральском федеральном округе.
По словам полномочного представителя Президента России в УФО Игоря Холманских, бойцы поисковых отрядов вносят большой вклад в восстановление исторической справедливости и сохранение памяти о войне.
«Президент России неоднократно встречался с поисковиками и подчеркивал важность задач, которые они решают. Вы и ваши товарищи возвращаете имена павших бойцов, тех, кого так и не дождались матери, жены и дети. Вы собираете воедино страницы истории целых семей. Наполняете общую историю нашего народа конкретными, а главное – правдивыми фактами. Ваше честное дело не дает погаснуть памяти людей, забыть, какой ценой завоеваны Победа, свобода и будущее нашей страны», – обратился к участникам слета Игорь Холманских.
Он напомнил, что на территории Уральского федерального округа работают 145 поисковых формирований, которые объединяют в своих рядах более 2700 молодых людей.
Полпред поблагодарил ветеранов фронта и тыла, которые присутствовали в зале. «Все мы в неоплатном долгу перед вами», – подчеркнул он.
Ветеранов войны, активистов региональных отделений поискового движения приветствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
«Ваша работа необходима, чтобы сохранить правду о великой войне, в которой мы потеряли миллионы соотечественников. Молодые люди, которые присутствуют в этом зале, и люди постарше занимаются очень благородным и важным делом – восстанавливают историческую правду и справедливость, возвращают стране и семьям имена погибших героев, благоустраивают воинские и ветеранские захоронения, мемориальные зоны, вносят дополнения в архивные документы», – подчеркнул он.
Владимир Якушев напомнил историю создания поисковых отрядов в регионе. Впервые тюменские поисковики отправились на места сражений Великой Отечественной войны в 1987 году. Отряд «Югра» из Уватского района выехал в Курскую область, где сражался и погиб их земляк – Герой Советского Союза Григорий Кошкаров. С каждым годом число тюменских поисковиков увеличивалось, и, начиная с 2003 года, координацию поискового движения начал вести областной поисковый центр. В его составе уже 19 отрядов с общей численностью актива более 500 человек. За годы своей работы наши поисковики побывали в 179 экспедициях, нашли и подготовили к погребению почти девять тысяч солдат и офицеров, установили личные данные около 400 ранее безвестных воинов.
«Ребята, которые участвовали в экспедициях, прекрасно знают историю Великой Отечественной войны, с особым уважением относятся к празднику 9 мая, нашим ветеранам и осознают, какова цена Победы в этой войне. Важно, чтобы количество поисковых отрядов и их участников год от года росло», – высказал свое мнение губернатор.
Три года назад региональные организации объединились в «Поисковое движение России», и благодаря этому появились новые возможности, масштабные проекты, улучшилось качество работы поисковиков.
Как отметила ответственный секретарь общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева, за это время выстроено партнёрство с Российским военно-историческим и Русским географическим обществами, отлажено тесное взаимодействие с Министерством обороны РФ, организуются совместные поисковые экспедиции.
По словам заместителя начальника управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова, благодаря этому сотрудничеству в три раза возросла эффективность поисковой работы. «Если три года назад по результатам экспедиций было передано 5 тысяч документов, то в прошедшем году были найдены документы на 15 тысяч солдат Великой Отечественной», – отметил он.
В поисковую работу на этот год включены территории 45 субъектов РФ, запланировано более 800 экспедиций.
Все мы знаем, что война не окончена, пока не увековечен каждый погибший в ней солдат, подчеркнул в своем выступлении руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.
«Каждое возвращенное поисковиками имя погибшего героя – это солдат, вновь вставший в строй. Мы должны отстоять их память, они отстояли свободу для нас», – сказал он.
Обращаясь к участникам слета, Сергей Мачинский вспомнил слова своей бабушки, прошедшей войну: «Любая новая война начинается тогда, когда забывают о предыдущей». «Поисковики выходят в поле, чтобы не только отдать дань памяти воинам Великой Отечественной, но и для того, чтобы не допустить новой войны, бережно передать правду о ней своим детям и следующим поколениям», – подчеркнул он.
В рамках слета активисты поискового движения Уральского федерального округа обсудили планы на текущий год, образовательные программы, связанные с подготовкой поисковиков к экспедициям, представили свои акции и проекты, обменялись опытом.
Андрей ОСИПОВ



