Клещи? - говорите
Клещевой энцефалит – инфекция вирусной этимологии, провоцируемая иксодовыми клещами. Отличительной ее особенностью является лихорадочный синдром, повреждение нервной системы и воспаление головного мозга. Эти симптомы могут развиться в паралич, приводящий к потере дееспособности и даже летальному исходу.
Самая эффективная защита от энцефалита – проведенная заранее вакцинация. Прививка позволяет «обучить» иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), и в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.
Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и так далее.
Проводится она по основной или экстренной схеме. Плановая состоит из трех инъекций по схеме 0-1-9, где цифры обозначают интервал в месяцах между инъекциями. Начинать вакцинацию рекомендуется в октябре-ноябре. Экстренная состоит также из трех инъекций с той разницей, что интервал между первой и второй прививками сокращается до двух недель. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится один раз в три года и осуществляется путем однократного введения дозы вакцины. Врачи советуют выполнять её весной, приблизительно за месяц до начала сезона активности клещей и планируемого выхода в лес, поскольку иммунитет формируется в течение трёх недель после вакцинации.
– Иммунизация обеспечивает наиболее эффективную защиту от клещевого энцефалита, но всё же не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов. При выходе в лес желательно надевать светлую одежду – на ней лучше видно клещей. Куртка или кофта должны быть с длинными рукавами и плотно прилегающими к запястью манжетами. Обязательно заправляйте одежду в брюки, а сами штаны – в носки или высокую закрытую обувь. Не пренебрегайте головным убором. И пользуйтесь акарицидными или репеллентными препаратами для отпугивания насекомых, – поясняет врач-инфекционист взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Марина Протасевич.
И ещё один совет от врача: при выходе из леса обязательно осмотрите себя на предмет обнаружения клещей, а при его присасывании обязательно обратитесь к медицинским работникам!
Анастасия ДЕМБИЦКАЯ, пресс-секретарь ГБУЗ ТО «ОКБ №2»



