Жительница Тюмени посетила Мемориал погибшим воинам, где похоронен ее дед
Дорогая редакция, хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в г. Черняховск (Калининградская область). Ездила я туда по приглашению военного комиссара Н.В. Тюрина, главы администрации муниципального образования С.А. Щепетильникова и руководителя департамента культуры И.В. Ерофеева.
А повод – открытие плиты на Мемориале павшим воинам в честь моего дяди Поташенко Николая Петровича, 1926 г.р. Долгое время мы не могли отыскать данных о нем и только благодаря сайту «Мемориал» нашли место захоронения героя.
В ряды Красной армии семнадцатилетний Николай был призван Дубровинским райвоенкоматом (ныне Вагайский район) Омской (ныне Тюменской) области в 1943 г. Воевал в 291-м стрелковом Ковенском Красно-знаменном полку 63-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Прошел с боями до Восточной Пруссии, г. Инстербурга. В марте 1945-го был ранен. Госпитализирован в санитарно-эвакуационный госпиталь № 3472, где и умер в апреле того же года. Похоронен на общегоспитальном кладбище г. Инстербурга (ныне г. Черняховска) – здесь теперь Мемориал погибшим воинам. Могила Николая под номером 606. Имя моего дяди также увековечено в 17-м томе Книги Памяти по Калининградской области.
В этом городе действительно чтут память павших. На братском кладбище разбит огромный ухоженный сквер (кстати сказать, в годы войны в Инстербурге было 40 госпиталей), тысячи имен занесены на гранитные плиты. А с 17 ноября 2015 года увековечено и имя моего дяди, Поташенко Николая Петровича. Как жаль, что не у нас в городе, куда бы мы могли со своими детьми и внуками прийти. Увезла я на могилу героя горсть тюменской земли, а оттуда привезла землю, политую кровью воинов, бравших эту цитадель, где каждый дом, каждый двор был опорным пунктом немцев. Рвы и окопы до сих пор зияют на поверхности земли, словно рубцы от ран на теле наших бойцов. До сих пор, идя по брусчатке этого города, чувствуешь, как содрогается земля под кованым сапогом фашиста. Город Инстербург был в числе главных оборонительных ворот Восточной Пруссии. Какие силы нужны были, чтобы одолеть врага!
Я уже в возрасте, но планирую, если позволит здоровье, нынешним летом свозить своего внука на братские могилы своих дедов, также погибших на полях Второй мировой: Петра Марковича Поташенко (это отец Николая Петровича), 1907 г.р., стрелка 423-й с.п. 166 с.д. Убит 14.11.1943 г., похоронен в братской могиле в Калининской области, Невельском районе, д. Сороки; Якова Ивановича Симонова, 1907 г.р. Стрелка 108-й отдельной стрелковой бригады 20-й стр.бригады. Убит 19.03.
1943 г., похоронен в Тульской области, Белевском районе, п. Пролетарский.
К сожалению, имен своих дедов я не нашла в Книге Памяти Тюменской области и на эпитафиях Мемориала погибших. Надеюсь, что эта недоработка будет устранена.
Надежда АЛЕКСАНДРОВА, г.Тюмень



